Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2018.tde-18092018-081939
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carla de Melo Moreira Campelo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Marin, Tatiane (Presidente)
Lima, Gabriel Alves da Costa
Nader, Alizeibek Saleimen
Título em português
Estimativa de indicadores de desempenho da lavra para integração entre sistema de despacho e programação diária.
Palavras-chave em português
Controle da produção
Indicadores de produtividade
Mineração
Programação da produção
Resumo em português
Foi observado que para execução do planejamento diário, no qual há o envolvimento de diversas equipes como operação, perfuração e atividade de apoio, despende-se muito tempo para determinação dos alvos de produção. Em contrapartida, a maior parte das minas de grande porte utilizam sistemas de gerenciamento de equipamentos que são capazes de fornecer dados para tratamento e transformação em informação que poderiam auxiliar nesse planejamento, no entanto na maioria dos casos esses dados são pouco conhecidos e utilizados. Este estudo faz a estimativa de indicadores de desempenho de lavra, oriundos do banco de dados do sistema de Despacho, que podem ser utilizados no planejamento diário (tipo Line-Up aplicado na mina do Sossego, em Canaã dos Carajás - Pará). Metodologicamente, para atingir o proposto, foram realizadas as etapas de análise do Banco de Dados (BD) do sistema de Despacho, descrição do Line-Up da mina do Sossego, análise do contexto operacional entre os dois sistemas: Line-Up e Despacho, estimativa dos indicadores e definição de um cálculo de aderência ao Line-Up. Esse estudo demostra que a partir da coleta e sistematização dos dados é possível tornar as informações contidas no BD do Despacho mais conhecidas e utilizadas na programação diária, permitindo que a utilização dessas informações auxilie na gestão do planejamento de curto prazo, reduzindo o tempo de execução da programação diária e tornando o processo de avaliação da aderência ao Line-Up mais rápido e menos subjetivo. Os dados utilizados para esse estudo são do banco de dados do sistema de despacho da Mina do Sossego (local de exemplo de aplicação).
Título em inglês
Estimation of mining performance indicators for integration between dispatch system and daily schedule.
Palavras-chave em inglês
Adherence calculation
Database
Dispatch system
Line-up
Short-term mine plan
Resumo em inglês
Daily planning execution, which calls for several teams such as operation, drilling and support to be engaged, has been observed to be a rather time-consuming activity in order for production targets to be determined. On the other hand, most of large-size mine sites make use of equipment management systems capable of providing data to be treated and eventually made into information that may assist such planning efforts. However, such data are mostly scarcely known and used. This paper provides the estimation of mine performance indicators stemming from Dispatch system database that may come in handy for daily planning efforts (Line-Up type, applied to Sossego mine site, in Canaã dos Carajás, state of Pará, Brazil). Methodologically speaking, in order for proposed outcomes to be attained, Dispatch system database has been analyzed, Sossego mine site Line-Up has been described, operational context underlying both systems, Line-Up and Dispatch, has been analyzed, indicators have been estimated, and a Line-Up adherence calculation has been defined. The present paper indicates that, based on data gathering and systematization, information from Dispatch database can be made well known and used during daily scheduling efforts, thus allowing for such information to assist short-term plan management, daily scheduling performance timeframe to be cut down on, and Line-Up adherence assessment process to be faster and less subjective. Data used for this paper come from Sossego mine site dispatch system database (example of local application).