Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2003.tde-15092011-111453
Documento
Autor
Nome completo
Alcidio Pinheiro Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Soares, Lindolfo (Presidente)
Fujimura, Fernando
Toffoli, Samuel Márcio
Título em português
Avaliação do emprego de filito como carga em plastisol.
Palavras-chave em português
Carga
Filito
Mineral industrial
Plásticos
Resumo em português
Apresenta-se aqui a caracterização do filito e a avaliação da sua aplicação como carga mineral na produção de materiais plásticos. Amostras de jazidas em lavra no município de Itapeva, sudoeste do Estado de São Paulo, foram preparadas em laboratório, através de secagem e peneiramento, e analisadas física e quimicamente, sendo comparadas com outros minérios utilizados comumente como cargas minerais. Uma dessas amostras, após sua preparação, foi aplicada como carga na produção de peças plásticas no Centro Técnico de Serviços CTS da empresa Braskem S.A., a partir de pastas formadas com PVC e plastificantes, conhecidas como plastisóis. O filito foi incorporado em varias formulações de compostos utilizados para produção de bolas plásticas comuns. Os resultados, em termos de resistência mecânica, foram comparados com os de compostos contendo carbonato de cálcio natural, moído, em malha inferior a 44 m. O carbonato de cálcio natural, ou calcita, constitui a carga mais tradicionalmente utilizada nesse setor industrial. Os testes realizados indicaram que o filito confere ao material polimérico produzido, composto de polímeros, aditivos e cargas, propriedades desejáveis de resistência mecânica e acabamento, algumas propriedades resultando melhores que as obtidas com o uso da calcita para determinadas proporções e formulações. Os resultados obtidos permitem concluir que o filito beneficiado comporta-se similarmente a minerais industriais tradicionais e pode vir a ser empregado na indústria de plásticos dito reforçados na geração de produtos diversos tais como bolas de parque, cabeças de bonecas, tapetes, tubos plásticos flexíveis e painéis de veículos, entre outros segmentos do setor.
Título em inglês
Evaluation of the use of phyllite as filler in plastisol.
Palavras-chave em inglês
Fillers and plastics
Industrial minerals
Phyllite
Resumo em inglês
This paper presents the characterization of the White-phyllite and an evaluation of its application as filler in the production of plastic materials. Phyllite samples with origin in ore body located in the district of Itapeva, southwest area of Sao Paulo State, they were beneficiated, prepared in laboratory through granulometric separation and drying and applied in the production of reinforced thermoplastic (Plastisol) in laboratories of the Braskem S. A. located in São Paulo city. The accomplished tests indicated that the beneficiated phyllite checks to the material plastic produced desirable properties of mechanical resistance and finish. The use of the phyllite it was compared with the calcite in the production of the plastics materials in several composition and proportions, showing in some compositions strips better than obtained results them with the calcite, traditional filler used for those products. The obtained results allow to conclude that the phyllite, properly beneficiated, is similar to traditional industrial minerals and it can benefit the industry of plastics reinforced in the production, among others, of balls, doll heads, rubber rugs, flexible plastic tubes, panels of vehicles.