Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2012.tde-14062013-122346
Documento
Autor
Nome completo
Anatália Lara Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Delboni Júnior, Homero (Presidente)
Chaves, Arthur Pinto
Sampaio, Carlos Hoffmann
Título em português
Moagem semiautógena piloto do minério de ouro da Rio Paracatu Mineração
Palavras-chave em português
Cominuição
Moagem
Moagem semiautógena
Planta piloto
Resumo em português
As moagens autógena (AG) e semiautógena (SAG) mostram-se como opções cada vez mais consideradas na seleção de novos circuitos de cominuição. A flexibilidade de operação, assim como a combinação de grandes capacidades de processamento e altas relações de redução obtidas, são algumas das vantagens destes circuitos. Este trabalho procurou descrever o método utilizado na condução de ensaios de moagem semiautógena em escala piloto e de caracterização tecnológica, empregando o minério de ouro da Rio Paracatu Mineração S/A (RPM). A moagem semiautógena foi investigada considerando diferentes condições de operação e às especificidades do minério da RPM. Foram conduzidos 69 ensaios em planta piloto que permitiram o estudo do efeito das variáveis de operação sobre parâmetros de moagem SAG, como taxa de processamento, consumo energético específico, qualidade do produto, entre outros. As informações obtidas na campanha de ensaios em planta piloto e nos trabalhos de caracterização das amostras mostraram-se consistentes e fundamentaram o dimensionamento e projeto do circuito de Expansão da RPM, com capacidade de processamento adicional de 41 Mtpa.
Título em inglês
Semiautogenous grinding pilot of Rio Paracatu Mineração gold ore.
Palavras-chave em inglês
Comminution
Grinding
Pilot plant
Semi-autogenous grinding
Resumo em inglês
The autogenous (AG) and semi-autogenous (SAG) mills have increasingly been considered options in the selection of new comminution circuits. The flexibility of the operation, as well as the combination of high processing capacity and high reduction rates obtained, are some of the advantages of these circuits. This study sought to describe the method used in conducting semi-autogenous grinding pilot plant and technological characterization, using the gold ore from the Rio Paracatu Mineração S/A (RPM) mine. The semi-autogenous grinding was investigated considering different operating conditions and specific characteristics of the ore from the Rio Paracatu Mineração mine. Were conducted 69 tests in a pilot plant that enabled the study of the effects of the operating variables of the SAG grinding parameters such as processing rates, specific energy consumption, product quality, among others. Information obtained in the test campaign of the pilot plant and the characterization work of the samples were consistent and supported the design and project of the circuit of the expansion of the Rio Paracatu Mineração mine, with additional processing capacity of 41 Mtpy.