Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-14042009-180149
Documento
Autor
Nome completo
Octávio Deliberato Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Delboni Júnior, Homero (Presidente)
Masini, Eldon Azevedo
Schneider, Claudio Luiz
Título em português
Sistema para simulação dinâmica de circuitos de britagem.
Palavras-chave em português
Britagem
Separação sólido-sólido
Software (otimização; simulação computacional; modelagem matemática)
Resumo em português
A produção de brita para construção civil na região metropolitana de São Paulo (RMSP) é uma tarefa desafiadora: de um lado, as crescentes pressões da sociedade e das questões ambientais e, de outro, os baixos preços e parâmetros de qualidade impostos pelo mercado fazem a indústria de agregados perseguir, cada vez mais, custos de operação baixos que se traduzam em vantagem competitiva. Seja na otimização de intalações existentes, seja em novos projetos de instalações, vem se acentuando o uso de simuladores de circuitos de britagem. A automação das instalações produtoras de agregados da RMSP também se mostra como uma tendência irreversível. Neste contexto, este trabalho apresenta um simulador dinâmico de circuitos de britagem, desenvolvido para auxiliar as tarefas de otimização, automação e mesmo projeto de instalações produtoras de agregados. AggXtream, um novo simulador dinâmico de circuitos de britagem, foi desenvolvido com os mais modernos modelos matemáticos de britagem atualmente disponíveis, e traz consigo um conjunto de rotinas de calibração desses modelos que utiliza técnicas de inteligência artificial.
Título em inglês
System for dynamic simulation of crushing circuits.
Palavras-chave em inglês
Computer simulation
Crushing
Mathematical modeling
Optimization
Solid-solid separation
Resumo em inglês
The production of aggregates for civil construction in the metropolitan region of São Paulo (RMSP) is a challenging task: from one side, growing pressures of society and environmental issues and, from another, low prices and quality standards demanded by the market make the aggregate industry pursue, even more, low operating costs that turn into competitive advantage. Either in the optimization of existing plants or new projects, the use of simulators of mineral comminution circuits is becoming widespread. The automation of RMSPs aggregates operations has also become an irreversible trend. Within this context, the present work describes the development of a dynamic simulator for crushing circuits, aiming to be used in the optimization, automation and project of aggregates plants. AggXtream, a new dynamic simulator of crushing circuits, has been built with the most modern mathematical models of crushing currently available. It also incorporates model calibration routines that use artificial intelligence techniques.