Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-14012008-112520
Documento
Autor
Nome completo
Miriam Harumi Okumura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
De Tomi, Giorgio Francesco Cesare (Presidente)
Bassanezi, Renato Beozzo
Ferrari, Kátia Regina
Título em português
Uso de geoestatística para aprimorar o controle de pragas na citricultura.
Palavras-chave em português
Citricultura
Controle de pragas
Geoestatística
Mineração
Resumo em português
A preocupação com o desenvolvimento de novas tecnologias que priorizem o menor impacto ambiental, é cada vez maior. Esta tendência também ocorre na agroindústria, onde a preocupação com a redução de uso de defensivos agrícolas já é grande. Os problemas fitossanitários sempre foram barreiras que impediram o desenvolvimento da produtividade da citricultura, apenas ácaro da leprose (Brevipalpus phoenicis) representa cerca de 80 % dos custos destinados ao controle de pragas. O desenvolvimento de novas tecnologias, que colaborem com o controle de pragas e doenças já existentes, e outras que podem surgir, são uma necessidade deste setor. Nesta pesquisa foram utilizadas ferramentas informatizadas, utilizadas com sucesso no setor mineiro, no estudo dos ácaro da falsa ferrugem (Phyllocoptruta oleiva), ácaro branco (Plyphagotarsonemus latus) e ácaro da leprose (Brevipalpus phoenicis) com o objetivo de aprimorar o planejamento e gerenciamento da aplicação localizada de defensivos agrícolas, permitindo a verificação das variações espaciais e temporais dos fatores relacionados ao controle dessas pragas que prejudicam a produção citrícola. Estas ferramentas possuem análises geoestatísticas, que são primordiais para a modelagem espacial de fenômenos naturais, como as pragas e doenças, com características regionalizadas, a partir de amostras georreferenciadas. Como resultado tem-se a melhoria do processo de tomada de decisões na utilização de insumos agrícolas (defensivos), a partir do desenvolvimento de metodologia específica, testada e calibrada junto a um importante empreendimento no interior de São Paulo.
Título em inglês
Use of geoestatistical to improve the pests control in citrus plants.
Palavras-chave em inglês
Citrus plants
Geoestatistics
Pest control
Tecnology transfer
Resumo em inglês
There is a great concern nowadays with the development of new technologies that prioritize environmental impact. This trend also occurs in the agribusiness, where one of the main concerns is the reduction in the use of agrochemicals. Phytosanitary issues have traditionally been a barrier for the increase in productivity of the citrus plants, as the leprosis mite (Brevipalpus phoenicis) responds for approximately 80 % of the pests control costs. The development of new technologies to control existing pests and diseases that affect citrus production is a major challenge of the agribusiness. In this research, software successfully developed for the mining industry has been applied to model the spatial distribution of citrus rust mite (Phyllocoptruta oleiva), broad mite (Plyphagotarsonemus latus) and leprosis mite (Brevipalpus phoenicis) with the objective of improving the planning and management of the localized application of agrochemicals. The resulting analysis have allowed the measurement of spatial variations of these pests and diseases. The spatial variation has then been used as the basis for planning the controlled application of agrochemicals for these pests and diseases. The research has applied geostatistical analysis for the detailed modeling of the regionalized behaviour of citrus pests and diseases according to the spatial positions of the field samples. The results obtained in the research include the improvement of the decisionmaking process of planning the application of agrochemicals and the development of a specific methodology which has been tested and calibrated in a test-implementation at an important agribusiness company in São Paulo.