Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2009.tde-11082010-164812
Documento
Autor
Nome completo
Agenor de Faria Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
De Tomi, Giorgio Francesco Cesare (Presidente)
Costa, João Felipe Coimbra Leite
Sant'Agostino, Lília Mascarenhas
Título em português
Aprimoramento do controle de qualidade do minério no planejamento de lavra de curto prazo: estudo de caso.
Palavras-chave em português
Amostragem de pó-de-perfuratriz
Controle de qualidade da lavra
Planejamento de lavra de curto prazo
Resumo em português
Melhorar o conhecimento sobre o minério lavrado é um desafio enfrentado diariamente pelas empresas de mineração. O presente trabalho trata de um estudo realizado na mina de apatita, localizada na cidade de Cajati, interior do Estado de São Paulo, de propriedade da Bunge Fertilizantes S/A, onde são abordados temas relacionados ao planejamento de lavra de curto prazo, visando o aprimoramento dos procedimentos de coleta de amostras de pó-de-perfuratriz, que são sistematicamente coletadas com o objetivo de controle de qualidade da lavra, contribuindo para uma efetiva melhoria na gestão do planejamento de lavra e na tomada de decisões. Os resultados obtidos mostram que, da forma como as amostras são coletadas, ocorre um enriquecimento do teor de P2O5, podendo levar a tomada de decisões erradas por parte da operação da mina.
Título em inglês
Improvement of the quality control of mining en the planning of short term - cause study.
Palavras-chave em inglês
Dust samples drilling
Mine planning
Quality control of mining
Resumo em inglês
Improve knowledge of the ore mined is a challenge faced daily by mining companies. This paper is a study in apatite mine, located in the city of Cajati, within São Paulo,propriety of Bunge Fertilizantes S/A, where are treated issues related to short term planning of the mine to improve procedures for collecting dust samples drilling, which are systematically collected for the purpose of quality control of mining, contributing to an effective improvement in the management of planning of mining and decision making. The results show that the way the sampling is done, there is an enrichment of content in P2O5, which can lead to making wrong decisions by the operation of the mine.