Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2016.tde-11082010-163033
Documento
Autor
Nome completo
Valena Hennies Lauand
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Stellin Junior, Antonio (Presidente)
Caranassios, Adriano
Koppe, Jair Carlos
Silva, Lineu Azuaga Ayres da
Tomi, Giorgio Francesco Cesare de
Título em português
Gravação de materiais de engenharia com jato d'água abrasivo.
Palavras-chave em português
Corte a frio (Uso,Técnicas)
Desgaste abrasivo
Engenharia mineral
Gravação de material de engenharia
Jato de água abrasivo
Rochas ornamentais
Resumo em português
O presente trabalho descreve a utilização do jato d'água abrasivo como ferramenta de gravação em ladrilhos de Mármore Branco de Cachoeiro de Itapemirim e em placas de vidro plano comum. São apresentadas as variações de desempenho do processo de gravação, assim como as várias geometrias de ranhuras obtidas com a variação de diversos parâmetros do equipamento. Os resultados da gravação em diversas amostras foram digitalizadas e fotografadas. Além disso apresenta o resultado da gravação, em mármore e vidro de um desenho de geometria complexa. Finalmente discussões e conclusões a respeito dos resultados obtidos são apresentadas.
Título em inglês
Etching on engennering material with abrasives water jet.
Palavras-chave em inglês
Abrasive water jet
Etching on engeneering material
Mineral engineering
Resumo em inglês
The current thesis describes the use of abrasive water jet as an etching tool in Branco de Cachoeiro de Itapemirim Marble plate and in float glass plate. Etching process performance variations are introduced as well as different kerf geometries obtained with variation of many processes parameters. The results of the etching in several samples have been photographed and scanned. Furthermore the results of the etching of a complex drawing in marble and glass is shown. Finally conclusions and discussions over the achieved results are described.