Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2008.tde-11082008-214020
Documento
Autor
Nome completo
Fabiana Perez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Sánchez, Luis Enrique (Presidente)
Amaral, Sergio Pinto
Ribeiro, Maisa de Souza
Título em português
A evolução dos relatórios de sustentabilidade no setor de mineração.
Palavras-chave em português
Empreendimentos mineiros
Relatórios de sustentabilidade (avaliação)
Resumo em português
Nos últimos anos nota-se uma preocupação crescente das empresas com responsabilidade empresarial e desenvolvimento sustentável. A divulgação dos resultados por meio da publicação de relatórios de desempenho ambiental, de sustentabilidade e/ou balanços sociais pode demonstrar eficiência e melhorar as relações com as diversas partes interessadas. A publicação de estudos sobre a utilização de relatórios de sustentabilidade no setor de mineração contribui indiretamente para fomentar a evolução dessa prática nas empresas e contribuir para a melhora da imagem da mineração. O objetivo desta pesquisa é investigar de que modo tem-se dado a evolução dos relatórios de sustentabilidade publicados pelas empresas do setor de mineração. Foi desenvolvido um roteiro de avaliação dos relatórios, baseado em referências internacionais de boas práticas e na literatura sobre o tema. A avaliação foi feita somente em termos de atendimento ou não a 62 requisitos ou tópicos que deveriam idealmente constar de relatórios de sustentabilidade de empresas desse setor. Os requisitos foram agrupados nas seguintes categorias: Contexto e compromissos, Gestão, Desempenho econômico, Desempenho social, Desempenho ambiental e Acessibilidade e garantia. O roteiro foi aplicado a 35 relatórios preparados entre 1997 e 2006 por cinco grandes empresas multinacionais do setor de mineração. A hipótese de evolução na qualidade e na abrangência dos relatórios foi confirmada com uma tendência positiva. A alta média das pontuações totais dos relatórios analisados e a alta porcentagem de apresentação de informações recomendadas para o setor mostram o esforço dessas empresas na identificação de riscos e resposta às partes interessadas. As seis categorias de informação analisadas mostraram resultados diversos, tanto em pontuação obtida quanto à tendência de evolução A categoria que recebeu as melhores pontuações foi "Contexto e Compromissos" enquanto a que recebeu as menores notas foi "Acessibilidade e Garantia". O método de avaliação mostrou-se eficaz para a avaliar a abrangência ou completude dos relatórios. Nas empresas analisadas os processos de processos de publicação estão estabelecidos, e é possível não só continuar evoluindo para discussões mais profundas, como também compartilhar informações e lições aprendidas para difundir a prática em todo o setor. Passada a fase inicial de amadurecimento dos relatórios, é momento para as empresas avançarem nas suas práticas de divulgação, buscando atender às melhores práticas e expectativas das partes interessadas de uma maneira mais completa, atingindo o próximo patamar de qualidade em relatórios de sustentabilidade.
Título em inglês
Assessing the evolution of sustainability reporting in the mining sector.
Palavras-chave em inglês
Assessment
Corporate reporting
Mining
Sustainability reports
Resumo em inglês
During last years companies have an increasing concern about corporate social responsibility and sustainable development. Performance disclosure through sustainability, social or environmental reports can demonstrate efficiency and improve the relationship with stakeholders. Publishing researches about the usage of sustainability reports in mining sector can indirectly promote the evolution of this practice in companies and contribute to improve the public image of the sector. The goal of this research is investigating how sustainability reports are evolving in mining companies. A method was developed for reports assessment, based on international good practices and literature about sustainability reports. The assessment was made in terms of presence or not of 62 topics which ideally should be presented in sustainability reports of this sector. The topics were organized in the following categories: Context and Commitment, Management, Economic performance, Social performance, Environmental performance and Assurance and accessibility. The method was applied to 35 reports published between 1997 and 2006 by five big multinational mining companies. The assumption of evolution in report quality and completeness was confirmed, with a positive trend. A high mean of reports score as well as a high percentage of disclosing mining specific information show the effort of these companies in risk identification and response to stakeholders. It was noticed that the six information categories analyzed presented different results, both in adherence to the developed framework and in evolution trend. The category which had the highest score was "Context and Commitments" while the category which had the lowest scores was "Assurance and accessibility". The assessment method was efficient to assess comprehensiveness or completeness of reports. The reporting process is established in the companies analyzed, and it is possible to keep evolving with orientation to deeper issues, as well as sharing information and lessons learned to disseminate good practices in the mining sector. Beyond the initial phase of reporting, it is time for companies to improve their reporting processes by complying with all best practices available and responding to stakeholders' expectations in a more comprehensive way, reaching the next level of quality in sustainability reporting.