ESTE DOCUMENTO
 Visitas 2116
 Downloads 264
OUTROS DOCUMENTOS
 Exatas
 Unidade
 Área de concentração
 Autor
 Orientador
Tese de Doutorado
Título original Modelo de gerenciamento de informações na cadeia de valor de mineração e de petróleo.
Autor Azevedo, Ricardo Cabral de
E-mail rcazevedo@usp.br
Unidade Escola Politécnica (EP)
Área de concentração Engenharia Mineral
Orientador ¤ De Tomi, Giorgio Francesco Cesare
Banca Examinadora ¤ Alvarenga, Guilherme Bastos
¤ Caranassios, Adriano
¤ De Tomi, Giorgio Francesco Cesare
¤ Galhano, Francisco de Assis Prado
¤ Soares, Lindolfo
Data da Defesa 07/08/2007
Palavras-chave ¤ Engenharia de minas
¤ Engenharia de petróleo
¤ Gerenciamento de informações
¤ Planejamento de lavra
¤ Realidade virtual
Resumo Original
Este trabalho começa abordando os aspectos estudados: visualização e gerenciamento de informações. Verifica-se hoje que uma das grandes dificuldades com eles é conseguir-se uma visão integrada de todas as atividades de uma empresa, especialmente nas de grande porte, bem como se manter dados precisos e atualizados sempre à disposição, para que se consiga identificar com rapidez possíveis erros e soluções. Estuda-se a utilização de conceitos de mapeamento de processos e de realidade virtual nas áreas de mineração e petrolífera - incluindo um breve histórico e exemplos de aplicações - para suprir estas dificuldades. Descreve-se, a seguir, os objetivos do trabalho, que envolvem o desenvolvimento de um modelo de integração de informações para as duas áreas citadas, além da análise dos benefícios inerentes ao acesso gráfico a repositórios centrais de dados. Parte-se de uma revisão bibliográfica relacionada aos problemas e soluções analisados, e de uma metodologia de trabalho adequada ao tema proposto, baseada em observação, entrevistas e análises com profissionais dos setores envolvidos. Passa-se para o estudo de caso da mina Rio das Pedras, da empresa PETROBRAS, em São Mateus do Sul, PR, que explora folhelhos para obtenção de óleo, escolhida para este estudo por envolver simultaneamente mineração e petróleo, focos dessa tese. Obteve-se diversos resultados, atendendo aos objetivos propostos. Foi desenvolvido um modelo de gerenciamento integrado de informações. Para isso, foi criado um diagrama representando a cadeia de valor de petróleo e foram mapeadas as atividades principais dessa cadeia, bem como as da mineração. Também foram criados modelos, com o auxílio de avançadas ferramentas computacionais, para uso de realidade virtual, além de um roteiro para implantação destes modelos. Estes resultados foram sendo divulgados ao longo deste projeto em diversos eventos, incluindo o Rio Oil & Gas Expo and Conference, em 2006 e o SIAEM, em 2004. Ao final, observou-se que há a possibilidade de uma boa integração dentro de cada setor, de mineração e petrolífero, e até a integração dos dois setores em alguns aspectos comuns a ambos, permitindo maior facilidade na obtenção de dados e na tomada de decisão. Com isso, verifica-se que essa tecnologia pode trazer melhorias importantes para os setores envolvidos, e muito pode ser feito para desenvolvê-la ainda mais.
Título em Inglês Information management model in the mining and oil value chain.
Palavras-chave em Inglês ¤ Information management
¤ Mine planning
¤ Mining engineering
¤ Petroleum engineering
¤ Virtual reality
Resumo em Inglês
This thesis starts by identifying the key issues of the research: visualization and management of information. It is widely known that one of the most common difficulties in information management is to obtain a complete and integrated view of all the company processes and activities. Another common difficulty is to maintain the necessary data always precise, updated and available to whoever needs them, so that it will be possible for the user to identify discrepancies right at the beginning and to immediately visualize the most appropriate solutions for each case. Evaluating the use of process mapping and virtual reality applied to the mining and petroleum industry - including a brief historical background and examples of applications - it is verified how these technologies can help to solve the problems identified. This thesis describes then the research objectives, which are based on developing a model suited for the integration of information in the mining and oil industry. The integration between mine planning and operation, and between oil exploration and production, together with the analysis of the benefits of a central graphical database, are also included. The thesis includes a bibliographic review, related to the problems and solutions analyzed, and also the methodology that has been developed, including observation, interviews, discussions, and analysis with professionals from the mining and petroleum industry. The thesis uses as a case study the oil shale mine Rio das Pedras (a mine from PETROBRAS, in São Mateus do Sul, Paraná). A brief description of this mine, and the reasons for its use on this study, related to the fact that it combines oil and mining engineering, are also presented here. The results of the research includes the development of an information management model, an oil production chain model, and models for processes mapping and virtual reality. These results were presented at international events like Rio Oil & Gas Expo and Conference, in 2006, and SIAEM, in 2004. Through the simulation of basic operations, as ore transport to the plant, and with the aid of the most advanced software tools available, it was verified how the data could be easily obtained, and how these technologies could be improved - it is already possible to integrate some mining and oil industry aspects - with a quite favorable forecast for its future use in several applications in the mining and petroleum industry.