Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-09012008-091042
Documento
Autor
Nome completo
Vivien Jaglbauer
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Lima, José Renato Baptista de (Presidente)
Barreiros, Dorival
Iramina, Wilson Siguemasa
Título em português
Contribuição a melhora das condições ambientais de trabalho através do aprimoramento da iluminação em galpões e pátios cobertos na indústria mineral.
Palavras-chave em português
Galpões industriais
Iluminação
Resumo em português
A questão ambiental e de higiene no trabalho é cada vez mais reconhecida e cobrada pela sociedade civil e pelos órgãos do governo em todas as suas instâncias. Alguns dos pátios de estocagem de minérios, que hoje estão a céu aberto, poderão precisar no futuro serem fechados para atender às normas ambientais cada vez mais rígidas, cobradas pela sociedade através dos órgãos ambientais de controle, que almejam que pátios de armazenamento tenham estanqueidade similar aos silos ou que haja um sistema de contenção de poeira e material particulado eficiente. Uma das saídas viáveis para esta questão é a estocagem do minério em galpões confinados, que demandam um custo de implantação mais elevado mas, que por outro lado, têm um baixo custo operacional. Nos pátios que possuírem fechamento, a iluminação passa a ser uma questão primordial, uma vez que proverá condições de funcionamento à produção, principalmente em caso de trabalho ininterrupto durante 24h. Desta forma, passam a ser consideradas, não somente as questões de segurança, como também de uma iluminação que estimule a produtividade através de um nível maior de iluminância, maior contraste, menor ofuscamento e seja confortável para as tarefas que serão realizadas no ambiente. Em áreas nas quais o material particulado é altamente combustível, tais como pátios de carvão mineral, uma iluminação adequada e segura é questão fundamental, pois se mal projetada, pode ser ignitora de incêndios, explosões e trágicos desastres acometendo trabalhadores e o ambiente de trabalho. Este trabalho é composto por uma extensiva revisão bibliográfica. A primeira parte apresenta os conceitos de iluminação; a segunda trata da higiene e segurança no trabalho, com ênfase no agente físico iluminação. A terceira parte comenta as normas nacionais e internacionais relacionadas à iluminação e analisa às suas solicitações. A quarta parte versa sobre áreas classificadas e atmosferas explosivas, procurando discriminar em linhas simples o que são áreas classificadas, quais os critérios envolvidos, os riscos de ignição de poeiras mais comuns e normas relacionadas a estas áreas. Na quinta parte comenta-se sobre a iluminação de galpões em áreas industriais, relacionando os critérios a serem utilizados para um projeto adequado. Na sexta parte o trabalho cita equipamentos de iluminação, lâmpadas e luminárias com aplicação industrial disponíveis no mercado. Por fim, apresenta-se de um estudo de caso realizado em uma empresa do interior de São Paulo que possui pátios para estocagem de carvão em pó, analisando-se os resultados através de dados obtidos no local e da medição dos níveis de iluminância, efetuada em horários alternados. Tais dados foram comparados às normas e recomendações de boas práticas para concluir sobre a adequação da iluminação do galpão e alternativas para solução dos problemas encontrados foram propostas. A conclusão a que se chega é que é possível contribuir para uma melhora significativa nas instalações que provêm iluminação em galpões de minérios, padronizando-as, fazendo uma manutenção adequada, substituindo equipamentos obsoletos e observando-se as normas, visando o aumento de produtividade, segurança e conforto dos trabalhadores. Estas ações implicam ainda em economia e um menor consumo de energia, cooperando com a sustentabilidade ambiental e atendendo a requisitos da família das normas NBR ISSO 14.000.
Título em inglês
Contribution of environmental work conditions through improvement in lighting in closed stores and sheds in Mineral Industry.
Palavras-chave em inglês
Closed stores
Environmental comfort
Lighting
Sheds
Resumo em inglês
Environmental questions, occupational health and safety management are each time, more recognized and required by civil society and public agencies in all levels. Some of the ore stores that are opened today will need in the future to be closed to comply with stronger environmental regulations, required by society through controlling environmental agencies. Those agencies require the stores to be air tight or to have an efficient system of dust and particulate airbone. One feasible possibility for this question is the storage of the ore in closed sheds, which demand a higher cost of implementation, but on the other hand, it has a low cost of operation. In closed stores, the lighting is very important, since it provides necessary conditions for the workers productivity, particularly in the case of a continuous twenty four hour working day. Also, in addition to safety management, there are questions which should be considered, namely, an adjusted illumination that stimulates productivity, throughout higher illuminance, higher contrast, less glare and at the same time is comfortable for the tasks that will be carried through that environment. In environments in which the particulate material is highly combustible, such as coal stores, an adequate and safety illumination is an elementary question and if badly designed, can cause fires, explosions and tragic disasters that can injure people and destroy the working area. This work was composed by reference to an extensive bibliographical revision. The first part is a review of lighting concepts; the second refers to health and safety matters, security in the work place and also reference to the lighting. The third part highlights the national and international rules for lighting and analyzes it's requests. The fourth part deal with hazardous areas and explosive atmospheres, and explains in simple terms what are classified areas, which are the criteria involved, the risks of common different types of dusts and related regulations. The fifth part explains about lighting of industrial stores, with related criteria used in an adequate lighting design standard. In the sixth part it outlines the selection of lighting fixtures, light bulbs and lighting ancillaries used for industrial applications available in the market. A case in a company in the state of São Paulo, that possesses storage facilities of coal dust was carried out. The results were analyzed through data collected throughout the store and the measurement of the illumination realized at different times of the day. Such data was compared to rules, regulations and best practices in order to decide on lighting adequacy of the store and alternatives to solve the encountered problems were proposed. The conclusion is that it is possible to contribute to a significant improvement in the installations that provide illumination in the ore stores by, standardizing them, providing adequate maintenance, substituting obsolete equipment and observing rules and regulations. These measures increases the productivity, security and comfort of the workers. This action also results in cost savings, less energy consumption and ensures cooperation with environmental sustainability and complies with the requirements of NBR ISO 14.000 series.