ESTE DOCUMENTO
 Visitas 1685
 Downloads 305
OUTROS DOCUMENTOS
 Exatas
 Unidade
 Área de concentração
 Autor
 Orientador
Tese de Doutorado
Título original O uso de formigas como bioindicadores no monitoramento ambiental de revegetação de áreas mineradas.
Autor Ré, Tatiana Monteiro
E-mail tmre@superig.com.br
Unidade Escola Politécnica (EP)
Área de concentração Engenharia Mineral
Orientador ¤ De Tomi, Giorgio Francesco Cesare
Banca Examinadora ¤ Alvarenga, Guilherme Bastos
¤ Caranassios, Adriano
¤ De Tomi, Giorgio Francesco Cesare
¤ Dias, Elvira Gabriela Ciacco da Silva
¤ Ferrari, Kátia Regina
Data da Defesa 14/07/2007
Palavras-chave ¤ Meio ambiente
¤ Minas (planejamento)
¤ Monitoramento ambiental
¤ Reabilitação de áreas degradadas (mitigação)
Resumo Original
As atividades de mineração são o suporte do crescimento e do desenvolvimento econômico da sociedade moderna. Por outro lado, estas atividades são causadoras de consideráveis modificações ambientais. Assim, faz-se necessário o desenvolvimento da Avaliação de Impacto Ambiental, que vise a definição de planos de controle ambiental que garanta a mitigação de tais impactos, bem como o seu monitoramento para verificação da eficácia das medidas definidas. Esta avaliação é uma exigência da Constituição Brasileira de 1988: toda atividade poluidora deve recuperar os danos causados ao meio ambiente. A obrigação de recuperar consiste em repor a área em uma situação de normalidade e estabilidade. Desta forma, algumas medidas mitigadoras, como a reposição vegetal e a reimplantação da fauna, estão sendo tomadas por alguns empreendimentos, as quais medidas necessitam ser monitoradas, a fim de permitir a avaliação de sua eficácia e evolução ao longo do tempo. O biomonitoramento é uma prática nova nas ciências ambientais. Este estudo propõe uma metodologia de monitoramento biológico capaz de avaliar a eficácia e a evolução das técnicas de revegetação na mineração. Como estudo de caso, foi selecionada a Millennium Chemicals - empresa que pertence ao Grupo Lyondell Chemicals Company - que produz minerais pesados, na Mina do Guaju, localizada no extremo norte do Estado da Paraíba. Trata-se de uma proposta metodológica que visa uma simples e prática aplicabilidade, permitindo a continuidade do biomonitoramento ambiental por um longo período de tempo com a utilização de insetos, em especial da Família Formicidae. Além da proposta de metodologia, este trabalho também contempla resultados e análises do total de três coletas, que foram realizadas ao longo de um ano. A metodologia desenvolvida, incluindo os processos de coletas e análise de resultados, representa uma contribuição importante para a redução de custos despendidos para o processo de gerenciamento ambiental de empresas de mineração, através de um melhor direcionamento dos procedimentos ambientais adotados, sua relação com o 9 planejamento de lavra, e permitindo um monitoramento da área afetada pela mineração.
Título em Inglês The uses of ants as bioindicators in the environmental monitoring of mined sites revegetation.
Palavras-chave em Inglês ¤ Environment
¤ Environmental monitoring
¤ Mines (planning)
¤ Rehabilitation of degraded areas (mitigation)
Resumo em Inglês
The mining industry is known to contribute to the growth and the economic development of modern society. However, these activities may generate considerable modifications to the environment. Therefore, it is necessary the development of an Environmental Impact Evaluation that aims the definition of the environmental control plans that guarantee the mitigation of such impacts, as well as their monitoring to check the effectiveness of the defined measures. Such a plan is a now requirement introduced by the Brazilian Constitution of 1988: all polluting activities must recover the actual damages to the environment. Because of that, procedures such as vegetation replacement and re-establishment of the fauna are being taken by most companies of mining where rehabilitation measures need to be monitored, in order to allow the evaluation of its effectiveness and progress throughout time. Biomonitoring is a new monitoring practice in environmental science. The present research work has the objective of developing a biological automonitoring methodology for evaluating the effectiveness and the progress of revegetation techniques in mined-out areas. As study case, it was selected Millennium Chemicals - a company that belongs to Lyondell Chemicals Company - that produces heavy minerals in Mina do Guaju, located in the extreme north of Paraíba State. The proposed methodology includes a simple and practical way for measuring biomonitored environment for an extended period of time with the use of insects, with particular focus on the Formicidae Family. In addition to the methodology proposed, this research work also contemplates preliminary results and analysis of the first collection, of the total of three collections, which should be carried throughout one year. The methodology proposed, which include data collection and analysis of results, represents an important contribution for the reduction of costs of environmental management of mining companies, through better environmental control procedures, and their relation with mine planning, and auto-monitoring of the areas eventually affected by mining activities.