Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-07122016-102503
Documento
Autor
Nome completo
Robson Rodrigues Leinfelder
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Tomi, Giorgio Francesco Cesare de (Presidente)
Iramina, Wilson Siguemasa
Taralli, Guglielmo
Título em português
Análise de riscos para redução dos riscos de segurança em uma pedreira paulista.
Palavras-chave em português
Avaliação de riscos
Riscos ocupacionais
Segurança na mineração
Resumo em português
Um programa de gerenciamento de riscos pode abordar simplesmente aspectos legais, previsto na Norma Regulamentadora nº 22 (BRASIL, 2016a), o que essencialmente exige a antecipação e identificação das condições perigosas, avaliação dos fatores de risco e registro dos dados levantados. Ou pode abordar a gestão dos riscos como parte inerente de seu negócio. A NBR ISO 31.000 (ABNT, 2009) recomenda um processo de gestão dos riscos, cuja identificação e classificação dos riscos, seja fundamentada por uma ferramenta de análise de riscos, adequada aos objetivos da organização e à natureza do risco que se quer analisar. Na presente dissertação foi utilizada a ferramenta de análise de riscos denominada Workplace Risk Assessment Control (WRAC). A WRAC é uma de análise de riscos semiquantitativa, desenvolvida para a indústria mineral, utilizada para mapear e classificar potenciais grandes riscos. No presente caso, a análise de riscos por meio da WRAC, visando reduzir os riscos de segurança em uma pedreira, integra o Programa de Gerenciamento de Riscos pretendido pela Pedreira, e tem como resultado prático a descrição de dezenove eventos indesejados, cuja classificação dos riscos de segurança resultou em quatro riscos toleráveis, oito riscos moderados, seis riscos significativos e um risco intolerável. O risco intolerável foi tratado e para cada risco moderado ou significativo foi estabelecido um plano de ação para tratamento dos riscos. A presente dissertação também apresenta três tabelas dos requisitos atendidos pela WRAC, em comparação com os requisitos do PGR da NR 22, da OSHAS 18.001 e da ABNT ISO 31.000.
Título em inglês
Risk analysis to reduce safety risks in a São Paulo quarry.
Palavras-chave em inglês
Minning safety
Occupacional risk
Risk assessment
Resumo em inglês
A risk management program can treat of legal aspects of Regulatory Norm 22 (BRAZIL, 2016a), which essentially requires the anticipation and identification of hazardous conditions, assessment of risk factors and recording of the data collected. Or you can approach risk management as an inherent part of your business. ISO 31,000 (ABNT, 2009) recommends a process of risk management, whose identification and classification of risks is based on a risk analysis tool, appropriate to the objectives of the organization and the nature of the risk to be analyzed. In the present work was used the risk analysis tool called Workplace Risk Assessment Control (WRAC). WRAC is a semi-quantitative risk analysis, developed for the mineral industry, used to map and classify potential big risks. In the present case, the WRAC risk analysis, aimed at reducing the safety risks in a quarry, is part of the Risk Management Program intended by the quarry, and has as a practical result the description of nineteen unwanted events whose risk classification resulted in four tolerable risks, eight moderate risks, six significant risks and one intolerable risk. The intolerable risk was treated and for each moderate or significant risk was established an action plan for risk management. This dissertation also presents three tables of the requirements covered by WRAC, compared to the requirements of the PGR of NR 22, OSHAS 18.001 and ABNT ISO 31.000.