Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2017.tde-07112017-145017
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Pontes Costanzo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Sánchez, Luis Enrique (Presidente)
Coutinho, Miguel Sala
Duarte, Carla Grigoletto
Fonseca, Alberto de Freitas Castro
Gallardo, Amarilis Lucia Casteli Figueiredo
Título em inglês
Innovation in impact assessment: a bibliometric review and a practical test.
Palavras-chave em inglês
Effectiveness
Environmental impact assessment
Innovation
Mining
Systems
Theoretical basis
Resumo em inglês
A bibliometric study was carried out to identify the main innovations and shortcomings pointed out by scientific research on impact assessment (IA). Out of 1,547 articles published between 1990 and 2015 in two leading journals, IAPA and EIAR, 381 were reviewed for their contents related to new methodological approaches or proposals for improving practice. It was found that innovations and gaps are predominantly treated disregarding IA's theoretical basis. We suggest that IA core values shall always guide innovation. It is proposed that the theoretical boundaries of an IA System shall be previously stablished when discussing innovation. The information systematized through a bibliometric approach allowed to propose a framework that correlates IA theoretical foundations with innovation options in a vertical integration way.
Título em português
Inovação em avaliação de impactos: revisão bibliométrica e teste prático.
Palavras-chave em português
Impactos ambientais (Avaliação)
Mineração
Resumo em português
Um estudo bibliométrico foi desenvolvido para identificar as principais inovações e lacunas apontadas pela pesquisa científica em avaliação de impactos (AI). Dos 1.547 artigos publicados entre 1990 e 2015 nos dois periódicos de maior relevância na área, o IAPA e o EIAR, 381 artigos tiveram seus conteúdos analisados em relação a novas abordagens metodológicas ou propostas para melhoria da prática. Verificou-se que as inovações e lacunas são tratadas predominantemente desconsiderando a base teórica de AI. Sugerimos que os valores fundamentais da avaliação de impactos devem sempre orientar a inovação. Propõe-se que as fronteiras teóricas de um Sistema AI sejam estabelecidas previamente ao se discutir a inovação. A informação sistematizada através de uma abordagem bibliométrica permitiu propor uma estrutura que correlaciona os fundamentos teóricos da avaliação de impactos com as opções de inovação.