Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2009.tde-03072009-150534
Documento
Autor
Nome completo
Mara Gilene Alves de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
De Tomi, Giorgio Francesco Cesare (Presidente)
Caranassios, Adriano
Ferreira, Flávio Moreira
Título em português
Estratégia ambiental pró-ativa: sequenciamento de lavra concomitante com a disposição de estéril dentro da mina.
Palavras-chave em português
Meio ambiente
Mineração
Resumo em português
Este trabalho propõe uma metodologia inovadora de seqüenciamento de lavra em minério de ferro a qual, além de considerar os parâmetros operacionais e econômicos das técnicas tradicionais, permite uma abordagem ambiental proativa para sequenciar a lavra de forma a antecipar a exaustão de parte da cava para disposição do estéril dentro da cava final. A metodologia proposta de seqüenciamento ordenado de lavra permite reduzir a área degradada a ser reabilitada na mina, com significativos benefícios associados à reducão do impacto ambiental, sem comprometer as metas de produtividade e competitividade econômica da lavra. A metodologia de seqüenciamento ordenado de lavra foi aplicada em um estudo de caso de projeto de lavra de minério de ferro, e os resultados alcançados comprovaram os benefícios esperados com a aplicação da metodologia proposta.
Título em inglês
Proactive environmental strategy: mine sequence concomitant with in pit waste dumping.
Palavras-chave em inglês
Iron ore mining
Mine scheduling
Mining environmental impact
Open pit mining
Resumo em inglês
This paper presents a innovative approach for an environmentally pro-active mine scheduling process. The proposed methodology has been developed for identifying a mine sequence that meets all operational and economical constraints in iron-ore mining, and takes into account a pro-active approach for scheduling the mine according to environmental criteria. The proposed methodology allows a significant reduction of the environmental impact related to the mining operation without compromising productivity and the economical feasibility of the mine. The methodology has been applied to a case study of iron ore mining in Brazil, where the expected benefits have been proven.