Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.3.2008.tde-03062008-101455
Documento
Autor
Nome completo
Nelson Camurugi Senhorinho Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
De Tomi, Giorgio Francesco Cesare (Presidente)
Alvarenga, Guilherme Bastos
Azevedo, Ricardo Cabral de
Caranassios, Adriano
Ferreira, Flávio Moreira
Título em português
Metodologia de planejamento estratégico de lavra incorporando riscos e incertezas para a obtenção de resultados operacionais.
Palavras-chave em português
Análise de risco
Mineração
Planejamento estratégico
Seqüenciamento da produção
Resumo em português
O planejamento estratégico de lavra corresponde ao processo para se determinar o "melhor" projeto e sequenciamento da lavra, segundo uma estratégia previamente estabelecida. É considerado um elemento chave para o sucesso de um empreendimento de mineração, uma vez que subsidia o processo decisório sobre a sua condução e desenvolvimento. Métodos de planejamento estratégico de lavra convencionais estão baseados em modelos determinísticos, que não são capazes de tomar em consideração a variabilidade intrínseca dos principais elementos que os compõem, consequentemente, podem apresentar resultados bastante distantes da realidade e muitas vezes até comprometer a viabilidade do empreendimento. As incertezas geológicas são consideradas como as principais contribuintes para que projetos de mineração falhem em alcançar as expectativas originalmente projetadas. Este estudo apresenta uma metodologia abrangente, que de forma multi-estagiada, utiliza modelos condicionalmente simulados para quantificar e transferir os riscos associados às propriedades geológicas ao longo do processo de planejamento de lavra. Esta função de transferência integra e incorpora distintos métodos de análises quantitativas, incluindo: Teoria Gráfica; Teoria dos Conjuntos; Realces Flutuantes; e Programação Dinâmica. Seus resultados são finalmente convertidos em atividades de lavra, constituindo um sequenciamento de lavra global, controlado pelos riscos, e adicionalmente refinado a partir de uma interface PERT-GANTT. Logo, análises qualitativas podem também ser consideradas, possibilitando que elementos de flexibilidade e adaptação estratégicas participem deste processo. Os resultados obtidos por esta metodologia, quando comparados aos métodos tradicionais, asseguram um planejamento estratégico de lavra que ao mesmo tempo que maximiza o valor presente líquido, delimitado pelas restrições operacionais e estratégias previamente adotadas, também é capaz de avaliar a sensibilidade do empreendimento às variações dos seus principais componentes, consequentemente, oferecendo maior segurança e correção ao processo decisório a este relacionado.
Título em inglês
Strategical minnig planning methodology incorporating risks and uncertanties to obtain operational results.
Palavras-chave em inglês
Mining
Scheduling
Strategic planning
Uncertainties and risk analysis
Resumo em inglês
Strategic mine planning corresponds to the process to determine the best mine design and scheduling according to a previously stablished strategy. It is considered as a key element for the success of a mining venture, once supports the decision process related to it conduct and development. Conventional strategic mine planning methods are based on deterministics models, which are not capable to take into account the intrinsic variability related to it main components. Therefore, it can present results which are fairly distant from the reality and even compromise mine feasibility. Geological uncertainties are considered to be a major contributor to projects which fail to meet expectations. This study presents a comprehensive, multistage, mine planning methodology which utilizes conditional simulated models to address the risks and uncertainties associated with geological properties in order to measure, quantify and assess these factors throughout the mine planning process. This transfer function integrates and encompasses different quantitative analysis methods including graph theory, set theory, floating stopes and dynamic programming. Those are driven by risk measurements and the results are converted into mine activities whose final scheduling can be further refined in a PERT-GANTT interface. This also allows for qualitative analysis being undertaken in the final mine scheduling hence ensuring that operating flexibility and strategic adaptability could be also taken into account. The products obtained from this methodology, when compared with traditional methods, ensure that a strategic mine planning could achieve net present value maximization, constrained by operational elements and a strategy previously adopted, and at the same time it is also capable to evaluate the mine sensitivities according to it main components variation. Hence this methodology will offer and deliver higher safety and correction to the decision process associated to the mine venture.