Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2009.tde-01092009-145125
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Carlos dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
De Tomi, Giorgio Francesco Cesare (Presidente)
Miura, Kazuo
Shimada, Helio
Título em português
Gestão de recursos e reservas para aumento do aproveitamento do folhelho pirobetuminoso e aumento da recuperação de sua matéria orgânica na forma dos derivados óleo e gás.
Palavras-chave em português
Engenharia de minas
Mineração (planejamento)
Petróleo
Processamento mineral
Resumo em português
Este trabalho trata sobre o aproveitamento de reservas minerais através dos conceitos de completa extração e adequada utilização do minério, considerando estes conceitos como parte da gestão de recursos e reservas, e como elementos que poderão contribuir para o aumento da vida útil do empreendimento mineiro e para redução de custos unitários. A gestão de recursos e reservas, no universo da mineração, usualmente, tem foco na ativa descoberta, rigor na quantificação e caracterização do minério. A metodologia utilizada neste trabalho foca no aumento do aproveitamento das reservas minerais em função da identificação e redução de perdas na cadeia produtiva. Tais reduções deverão se aplicar para além da frente de extração do minério (frente de lavra), tratando em especial a questão da recuperação do bem de interesse presente no minério (bem mineral). Apontando no sentido da completa extração e adequada utilização do minério, as soluções propostas para redução das perdas se baseiam em ajustes de operações unitárias e na linearização e integração do aproveitamento do minério numa só cadeia de valor. Desta forma perdas de minério poderão ser transformadas em produto na mesma cadeia, ao invés de considerar aproveitamentos alternativos com diversificação de destinos e produtos. Como estudo de caso, se utilizou a industrialização do folhelho pirobetuminoso do Subgrupo Irati no estado do Paraná - Brasil, operado pela Petróleo Brasileiro S. A. - PETROBRAS. O folhelho pirobetuminoso, mas conhecido como xisto, é um minério cujo principal bem de interesse presente em sua composição é a matéria orgânica que quando decomposta termicamente produz óleo e gás. Para este aproveitamento do folhelho pirobetuminoso há uma cadeia produtiva com três grandes processos: mineração; tratamento de minérios e processamento. Sendo que, se tem associado a cada um destes processos, perdas de minério, que, se reduzidas, considerando o potencial energético e restrições para o processamento, implicam em maior aproveitamento das reservas minerais.
Título em inglês
Management of resources and reserves for increase the use oil shale and increase of recovery of your organic matter in form of oil and gas derivatives.
Palavras-chave em inglês
Exploitation of fine
Management of resources and reserves
Oil recovery
Oil shale
Resumo em inglês
This work is about the use of mineral reserves through of the concepts of complete extraction and appropriate use of the ore, and considers these concepts as part of the management of resources and reserves, and also consider that these concepts help to increase the life of the venture mining and to reduce unit costs. The management of resources and reserves in the world of mining usually has focused on active discovery and accuracy in the quantification and characterization of the ore. The methodology used in this work focuses on increasing the use of mineral reserves according to the identification and reduction of losses in the productive chain of mining beyond the front of extraction of ore (front of mine), addressing in particular the question of the recovery of valuable mineral ore (mineral-ore). Pointing towards the complete extraction and appropriate use of the ore, the proposed solutions for reducing losses are based on adequacy of the unit operations and linearization and integration of the use of ore in a single value chain, so that losses of ore can be processed into product in the same chain instead of considering alternative uses with diversification of destinations and products. As a case study has the industrialization of the oil shale of the Subgroup Irati of the state Paraná - Brazil, operated by Petróleo Brasileiro S. A. - PETROBRAS. Oil shale is a ore whose mineral of interest in this composition is the organic matters that when thermally decomposed produces oil and gas. To achieve the production of oil and gas from the oil shale ore is subjected to three main processes within a supply chain: mining, ore processing and; processing. Since, it has been associated to each of these cases, loss of ore which reduced involve greater use of mineral reserves, considering the energy potential and limitations for the processing of oil shale.