Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-29062016-144534
Documento
Autor
Nome completo
Marina Fiore
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Azevedo, Cesar Roberto de Farias (Presidente)
Eleno, Luiz Tadeu Fernandes
Magnabosco, Rodrigo
Título em português
Otimização termodinâmica do sistema binário Ti-Si.
Palavras-chave em português
Canto rico em titânio
Diagrama de fases Ti-Si
Estabilidade da fase Ti3Si
Modelo das sub-redes
Otimização termodinâmica
Reação eutetóide
Sistema binário
Termodinâmica
Resumo em português
A otimização de sistemas do tipo Ti-Si-X requer que os sistemas binários estejam constantemente atualizados. O sistema Ti-Si foi investigado experimentalmente desde a década de 50 e poucos estudos usaram os dados experimentais para calcular o diagrama de fases Ti-Si usando modelamento termodinâmico. A otimização mais recente do sistema Ti-Si foi realizada em 1998, descrevendo a fase Ti5Si3 como um intermetálico não estequiométrico contendo três sub-redes e mostrando a presença da fase intermetálica estequiométrica Ti3Si. Dada a recente disputa sobre a cinética de precipitação e a estabilidade das fases Ti3Si e Ti5Si3 nos sistemas Ti-Si e Ti-Si-X, o canto rico em titânio do sistema Ti-Si (estável e metaestável) foi otimizado no presente trabalho. Os limites de estabilidade de fases, os valores dos erros pelo método dos mínimos quadrados do procedimento de otimização e os desvios padrões relativos das variáveis calculadas foram discutidos para inspirar a realização de mais trabalhos experimentais para investigar as reações eutetóides estáveis e/ou metaestáveis, ?->? + Ti3Si e ?->? + + Ti5Si3; e para melhorar cada vez mais as otimizações termodinâmicas do diagrama de fases do sistema Ti-Si.
Título em inglês
Thermodynamic optimization of the binary TI-Si system.
Palavras-chave em inglês
Eutectoid reaction
Sublattice model
Thermodynamic modeling
Ti-rich corner
Ti-Si phase diagram
Ti3Si phase stability
Resumo em inglês
The thermodynamic optimization of Ti-Si-X systems requires that the binary systems are constantly updated. The Ti-Si system has been experimentally investigated since the 1950's and few investigations have used this experimental data to calculate the Ti-Si phase diagram using thermodynamic modeling. The most recent assessment of the Ti-Si system was performed in 1998, describing the Ti5Si3 phase as a non-stoichiometric intermetallic containing three sublattices and showing the presence of the stoichiometric Ti3Si phase. In the light of the dispute over the precipitation kinetics and stability of Ti3Si and Ti5Si3 phases in Ti-Si and Ti-X-Si systems, the present work assessed the Ti-rich corner of the stable (featuring Ti3Si phase) and metastable Ti-Si phase diagrams. The phase boundaries, the values of the error of the least-square method of the optimization procedure and the relative standard deviation of the calculated variables were discussed in order to inspire further experimental work to investigate the stable and/or metastable eutectoid reactions, ?->? + Ti3Si e ?->? +Ti5Si3, and to improve the thermodynamic assessments of the Ti-Si phase diagram.