Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2013.tde-24112014-151802
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Nunes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Plaut, Ronald Lesley (Presidente)
Batalha, Gilmar Ferreira
Sakuramoto, Carlos Yuji
Stoughton, Thomas Bradley
Wichern, Christian Matthew
Título em inglês
Inter-relationship of skin pass, 2D and 3D roughness parameters, stampability and paintability on cold rolled steel sheets for the automotive industry.
Palavras-chave em inglês
3D roughness
Appearance of painting
Cars
Degree of reduction of finishing pass
formability
steel sheets
surface topography
Resumo em inglês
The aim of this research work is to study the inter-relationship, under controlled industrial conditions, among skin pass reductions, surface topography characterized by 2D and 3D roughness parameters, stampability and painted surface finish quality for automotive steel sheet stampings. Different surface textures obtained from cold rolling finishing have been evaluated in terms of paint appearance (rating and spectral curve) and tentatively related to roughness parameters (2D and 3D) obtained from the cold finished sheets. Some relevant tendencies have been established amongst these parameters. The results presented here are in accordance with other recently published research showing that there is a clear relationship between these parameters, and that further detailed studies are needed.
Título em português
Inter-relação entre passe de acabamento, parâmetros de rugosidade 2D e 3D, estampabilidade e pintabilidade de chapas de aço laminada a frio para indústria automotiva.
Palavras-chave em português
Aparência de pintura
Automóveis
Chapas de aço
Estampabilidade
Grau de redução do passe de acabamento
Rugosidade 3D
Topografia superficial
Resumo em português
O foco do presente trabalho é o estudo, em condições industriais, da inter-relação entre grau de redução do passe de acabamento, topografia superficial caracterizada pelos parâmetros de rugosidade 2D e 3D, estampabilidade e aparência de pintura de chapas de aço para painéis automotivos. Diferentes texturas superficiais de chapas de aço foram analisadas em termos de aparência de pintura (rating e curvas espectrais) e tentativamente relacionadas com os parâmetros de rugosidades (2D e 3D) obtidos na chapa antes de estampar. Algumas tendências relevantes foram estabelecidas entre estes parâmetros. Os resultados presentes aqui estão de acordo com publicações recentes mostrando uma clara relação entre estes parâmetros e que trabalhos futuros ainda são necessários.