Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Guillermo Palmer Martín
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Demarquette, Nicole Raymonde (Presidente)
Canevarolo Júnior, Sebastião Vicente
Giudici, Reinaldo
Hernández López, José Ignacio
Petri, Denise Freitas Siqueira
Título em português
Estudo da viscoelasticidade linear e não linear de misturas de PP/PA-6 compatibilizadas ou não.
Palavras-chave em português
Fluxo elongacional
Misturas poliméricas
PP/PA-6
Retração de fibra e fibra quebrante
Tensão interfacial
Viscoelasticidade linear
Viscoelasticidade não linear
Resumo em português
Neste trabalho estudou-se o comportamento reológico e morfológico da mistura polimérica imiscível de polipropileno e poliamida. Como resultado deste estudo obtiveram-se valores de tensão interfacial entre 10mN/m e 13mN/m. A tensão interfacial diminuiu em até 87% quando a mistura é compatibilizada com polipropileno maleado. A análise morfológica no regime de viscoelasticidade linear quando avaliada uma morfologia de emulsão de poliamida em polipropileno revelou diâmetro médio da fase dispersa entre 1,5µm e 20µm. O diâmetro das gotas da fase dispersa diminuiu com a adição de polipropileno maleado chegando a reduções de até 98%, mantendo-se constante a concentração da fase dispersa. No regime de viscoelasticidade não linear foram testados modelos para avaliar o comportamento da mistura em fluxos de cisalhamento e extensão, sendo que somente para os fluxos de extensão foi obtida boa correlação dos resultados experimentais com as previsões teóricas.
Título em inglês
Study of lineal and non lineal viscoelastic behavior of PP/PA-6 polymer blends compatibilized or no.
Palavras-chave em inglês
Extensional flow
Fiber retraction and breaking thread
Interfacial tension
Lineal viscoelastic
Non lineal viscoelastic
Polymer blends
PP/PA-6
Resumo em inglês
Rheological and morphological behaviour of polypropylene and polyamide polymer blend was studied. The values of interfacial tension were obtained between 10mN/m and 13mN/m. The interfacial tension decreased in 87% for compatibilized blend. Morphology analysis for linear viscoelastic regime shows dispersed drop diameter between 1,5µm and 20µm. The diameter of the drops decreased with the addition of maleic polypropylene reducing until 98%, keeping constant the concentration of the disperse phase. In non linear viscoelastic regime different models were tested to evaluate the behavior of the blends in shear and elongacional flows. However, only the elongacional flow results were acquired with theoretical - experimental corroboration.