Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2006.tde-14122006-102927
Documento
Autor
Nome completo
Rubens José Faco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Capocchi, Jose Deodoro Trani (Presidente)
Ierardi, Maria Clara Filippini
Mourao, Marcelo Breda
Título em português
Levantamento das inclusões nos principais grupos de aços produzidos em aciaria do tipo LD.
Palavras-chave em português
Aciaria LD
Inclusões não-metálicas
Lingotamento contínuo
Refino secundário
Resumo em português
Foram tomadas amostras de aço líquido referentes a três grupos de aço, a saber: (I) aços baixo-carbono (0,02 %C 0,08), acalmados ao alumínio; (II) aços peritéticos (0,09 %C 0,15), acalmados ao alumínio e silício; (III) aços ultrabaixo carbono ( C<35 ppm), acalmados ao alumínio.Os aços foram produzidos em aciaria do tipo LD e foram, a seguir, tratados em equipamentos de refino secundário, adequados a cada um dos casos.As amostras forma colhidas no distribuidor de uma máquina de lingotamento contínuo de placas, segundo critério que minimiza a possibilidade da ocorrência de interferências que pudessem mascarar o resultado do tratamento de refino secundário tais como re-oxidação do aço e coleta simultânea de escória. As amostras foram submetidas à análise de inclusões utilizando-se técnicas de microscopia óptica, microscopia eletrônica e micro-análise. Foi possível caracterizar as inclusões presentes em cada tipo de aço segundo a morfologia, o tamanho, a quantidade e a composição química.
Título em inglês
Non-metallic inclusions in BOF steels, secondarily refined, destined to continuous casting of slabs.
Palavras-chave em inglês
BOF steel plant
Continuous casting
Non-metallic inclusions
Secondary refining
Resumo em inglês
Non-metallic inclusions in liquid samples of (I) low-carbon aluminium killed steel (0,02wpct C 0,08wpct), (II) peritetic aluminium and silicon killed steel (0,09wpct C 0,15wpct); (III) extra-low-carbon, aluminium killed steel (C<35 ppm) were taken from the tundish distributor of a continuous casting caster for steel plates according to a procedure that minimizes re-oxidation of steel and/or pick up of liquid slag. The samples were inspected through the following microstructural techniques: optical microscopy, electronic microscopy, and electron microprobe. Were possible to feature present inclusion in each kind of steel according to morphology, size, amout and chemical composition.