Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2008.tde-11112008-103904
Documento
Autor
Nome completo
Sérgio Henrique Forini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Wiebeck, Hélio (Presidente)
Agnelli, José Augusto Marcondes
Barros, Janaina Aline Galvão
Santos, Pérsio de Souza
Vieira Coelho, Antonio Carlos
Título em português
Estudo da dispersão e incorporação de argilas esmectíticas em plastisol.
Palavras-chave em português
Argila
Nanocompósitos
Plastisol
Resumo em português
As argilas são utilizadas em grande número nas mais diversas áreas tecnológicas e uma das áreas de maior interesse em pesquisa é a sua utilização em nanocompósitos silicato/polímeros. Esses nanocompósitos são obtidos a partir da dispersão de argila, em dimensão nanométrica, em um polímero com um enorme potencial de uso em diversos mercados, devido aos efeitos sinergéticos que ocorrem em relação as suas propriedades em comparação com os polímeros puros e os compósitos. A incorporação da argila, geralmente é pela transformação da argila esmectítica sódica em organofílica e utilizando os processos de polimerização in situ, solvente comum ou através do polímero fundido. Este trabalho utiliza um novo procedimento que utiliza uma argila esmectítica sódica comercial, sem a transformação em organofílica para a incorporação em plastisol. O procedimento é feito através de dispersão mecânica da argila e a sua incorporação à formulação do plastisol, evitando que ocorra uma degradação térmica dos sais utilizados para a transformação das argilas. Também foram realizados estudos com o plastisol puro e com um nanocompósito obtido com argila organofílica comercial visando fazer uma análise comparativa de suas propriedades com argilas preparadas em laboratório. As caracterizações foram feitas por DRX e ensaios mecânicos.
Título em inglês
Study of the dispersion and incorporation of smectites clays in plastisol.
Palavras-chave em inglês
Clay
Nanocomposites
Plastisol
Resumo em inglês
Clays are most used in many different tecnology áreas and one of most area research interest is its use in nanocomposite silicate/polymers. Those nanocomposites are got from the clay disperce, in nanometric dimension, in a polymer with a large use power at many markets, due to sinergetic effects that happen linked to its properties compareing to the pure polymers and the composit. The clay.s entry, in general is by the smectite clays sodic transformation into organophilic and using the polymerization process in situ, common solvent or through melted polymer. This work uses a new procedure that uses a smectite sodic commercial clay, without the organophilic transformation entry to plastisol. The procedure is done through clay.s mechanics disperce and its entry to the plastisol.s formulation, averting that happen a termic degradation of the used salt to the clay.s transformations. Were also carried out studies with pure pastisol and with a nanocomposite got with organophilic commercial clay wanting to do a comparative analysis of its properties with laboratoties prepared clays. The characterizetions were done by DRX and mechanics studies.