Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2019.tde-06022019-150959
Documento
Autor
Nome completo
Thomas Seiji Pascoto Nishikawa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Landgraf, Fernando Jose Gomes (Presidente)
Campos, Marcos Flávio de
Dias, Mateus Botani de Souza
Ferreira Filho, Antenor
Monlevade, Eduardo Franco de
Título em português
Efeito do tratamento de recuperação nas propriedades mecânicas e magnéticas de aços elétricos.
Palavras-chave em português
Aço elétrico
Perdas magnéticas
Subgrão
Tratamento térmico
Resumo em português
Este trabalho visa discutir o efeito do tratamento térmico de recuperação nas propriedades magnéticas e mecânicas de aços elétricos, correlacionando variações em suas propriedades, com modificações em sua estrutura de deformação e na formação de subgrãos. O trabalho utilizou duas chapas laminadas de aço elétrico com 0,7% de silício, as chapas foram laminadas a frio com 5% e 10% de redução respectivamente. A partir dessas chapas foram realizados tratamentos térmicos a 300, 400, 500, 600 e 700°C para observar variações em suas propriedades. Para as medidas magnéticas, foram realizados ensaios em quadro de Epstein em esquema quase-estático e para ensaio em frequência. Os ensaios em frequência foram realizados para 25, 50, 60, 75, 100, 125, 150 e 175Hz com induções máximas de 1 e 1,5T. Quanto aos ensaios mecânicos, foi realizado ensaios de tração para a obtenção das propriedades mecânicas analisadas. A partir dos resultados obtidos, pode observar-se que as propriedades magnéticas são mais sensíveis à recuperação do que as propriedades mecânicas, isso se deu devido ao fato de que as propriedades mecânicas dependem mais da densidade de discordâncias, enquanto as propriedades magnéticas dependem tanto da densidade de discordâncias quanto da tensão interna do material.
Título em inglês
The effect of recovery annealing on the magnetic and mechanical properties of electrical steels.
Palavras-chave em inglês
Electrical steel
Magnetic losses
Recovery
Subgrain
Resumo em inglês
The presented work aims to discuss the effect of recovery annealing on the mechanical and magnetic properties of electrical steels, analyzing the effects of the change in the dislocation structure and subgrain formation on the properties measured. In this thesis it was utilized two cold rolled sheets of silicon steel possessing 0.7% silicon, the sheets were cold rolled with 5 and 10% reduction respectively. Using these sheets, annealing at 300, 400, 500, 600 and 700°C were performed, so that variations of their properties could be observed. The magnetic properties were obtained using Epstein frame. The measures used frequencies of 25, 50, 60, 75, 100,125,150 and 175Hz and maximum inductions of 1 and 1.5T. The mechanical properties were obtained from the stress-strain curves generated from the tensile test. Observing the results it was noted that the magnetic properties are more sensitive to the recovery annealing than the mechanical ones, this occurred due to the magnetic properties being depended on the dislocation density and internal stress, while the mechanical properties are dependent only on the dislocation density.