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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2007.tde-02042008-171947
Document
Author
Full name
Nicolau Apoena Castro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Landgraf, Fernando José Gomes (President)
Campos, Marcos Flávio de
Lima, Nelson Batista de
Plaut, Ronald Lesley
Tschiptschin, André Paulo
Title in Portuguese
Controle da textura e da microestrutura durante o processo de fabricação de aços elétricos semiprocessados.
Keywords in Portuguese
Aço elétrico (textura; microestrutura; recristalização)
Difração por raios X
EBSD
Abstract in Portuguese
Os efeitos da textura e do tamanho de grão de bobina a quente (BQ) na evolução da textura durante o processamento de aços elétricos semiprocessados foram estudados no presente trabalho. Observou-se que o aumento do tamanho de grão da BQ não é eficiente para obtenção de altas intensidades de componente Goss (<001>) após recozimento intermediário quando a bobina a quente apresenta intensidades muito elevadas (em torno de 14 vezes o aleatório) de cubo rodado (<011>). Foi confirmada a hipótese de que ocorre nucleação de grãos com orientação Goss e cubo na face (<001>) em bandas de transição de grãos de fibra gama (<111>//DN). Além disso, os resultados sugerem que a textura da BQ é importante para a evolução da textura durante o processo, levando à texturas finais distintas. Observou-se também forte relação entre tamanho de grão inicial (da BQ) e após laminação a frio e recozimento intermediário. Quanto maior o tamanho de grão inicial, maior o tamanho de grão recristalizado. O mesmo comportamento ocorreu durante o recozimento final, etapa em que ocorre migração de contornos induzida por deformação. Quanto maior o tamanho de grão após recozimento intermediário, maior o tamanho de grão após laminação de encruamento e recozimento final. Resultados interessantes foram obtidos a partir de chapas produzidas por solidificação direcional, encontrando-se texturas finais próximas a ideal, principalmente quando se utilizaram laminações a 800ºC.
Title in English
Texture and microstructure control in the semi processed electrical steel process.
Keywords in English
EBSD
Electrical steel
Recrystallization
Texture
X-Ray diffraction
Abstract in English
The grain size and hot band texture effects on the texture evolution during the semi processed electrical steels were studied in this work. The results show that the increase of the hot band grain size is not efficient to obtain high Goss intensities (<001>) after intermediate annealing, when the hot band texture presents high intensities (around 14 times random) of rotate cube (<011>). The nucleation of Goss and cube grains (<001>) in transition bands of gama fiber grains (<111//DN) was observed. Moreover, the results found in this work suggest that hot band texture is determinant to the texture evolution during the process. Strong influences of hot band grain size in recrystallized grain size after intermediate annealing was found. Samples produced by coarse grains presented high recrystallized grain sizes. The same comportment after temper rolling and final annealing was found, when strain induced boundary migration occurs. Coarse grains after intermediate recrystallization let to high grain sizes after final annealing. Excellent textures for samples produced from directional casting were found, mainly when the sheets were rolled at 800ºC.
 
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Publishing Date
2008-04-04
 
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