Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2006.tde-01122006-132611
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Yumi Nagayassu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Panossian, Zehbour (Presidente)
Agostinho, Silvia Maria Leite
Wolynec, Stephan
Título em português
Análise crítica do ensaio NACE TM-0172 para verificação da agressividade de derivados de petróleo.
Palavras-chave em português
Corrosividade
Derivados de petróleo
Resumo em português
Antes de transportar os derivados de petróleo por dutos, a sua corrosividade é verificada por meio do ensaio NACE TM-0172 ?Determining Corrosive Properties of Cargoes in Petroleum Product Pipelines? (NACE, 2001). O referido ensaio, por basear-se na avaliação visual, não tem por objetivo a determinação da taxa de corrosão e nem a verificação do tipo de corrosão e, normalmente, os profissionais que o executam não têm conhecimento da influência das variáveis que interferem nos resultados do ensaio. Desta forma, o presente estudo teve como objetivos: verificar a influência de algumas variáveis (velocidade de agitação, geometria do corpo-deprova, temperatura, teor de água, tempo de ensaio e pH) nos resultados obtidos com o ensaio NACE TM-0172 (NACE, 2001), fazer avaliação quantitativa da taxa de corrosão por meio da determinação da perda de massa dos corpos-de-prova expostos ao meio, correlacionar os resultados da avaliação visual com a perda de massa, verificar se o ensaio, que é realizado em condições aeradas, simula adequadamente as condições internas dos dutos. Para condução do estudo, além do próprio ensaio NACE TM-0172 (NACE, 2001), foram realizados outros ensaios simples utilizando o aço-carbono COPANT 1020 na confecção dos corpos-de-prova metálicos. Com base em todos os ensaios realizados, foi possível fazer uma análise crítica do ensaio NACE TM-0172 (NACE, 2001) e justificar a adoção das diferentes condições de ensaio além de apresentar uma explicação para o mecanismo de corrosão do açocarbono na mistura derivado/água.
Título em inglês
Critical analysis of the NACE TM-0172 test to verify the corrosive properties of distillate fuels.
Palavras-chave em inglês
Corrosivity
Distillate fuels
Resumo em inglês
Before transporting distillate fuels by pipelines, their corrosive properties are verified by the NACE TM-0172 test ?Determining Corrosive Properties of Cargoes in Petroleum Product Pipelines? (NACE, 2001). This test, being based on a visual evaluation, has as its goal, neither the determination of the corrosion rate nor the verification of the corrosion type; the technicians usually do not know the influence of the variables that interfere in the test results. Thus, this study had as its goals: to verify the influence of some variables (stirring speed, coupon geometry, temperature, water content, test duration and pH of the water phase) in the results obtained with the NACE TM-0172 test (NACE, 2001), to make the quantitative evaluation of the corrosion rate by determination of the coupon mass loss exposed to this condition, to correlate the results of the visual evaluation with the mass loss, to verify if the test, which is made in aerated conditions, simulate properly the internal conditions of pipelines. To conduct the study, besides the NACE TM-0172 (NACE, 2001) test itself, other simple tests were made using the carbon steel COPANT 1020 to prepare the metallic coupons. Based on all the tests, it was possible to make a critical analysis of the NACE TM-0172 (NACE, 2001) test and (to) justify the adoption of different test conditions as well as there being the possibility of presenting an explanation for the mechanism of the carbon steel corrosion in the mixture distillate/water.