Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2000.tde-26032001-154604
Document
Author
Full name
Emilia Villani
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2000
Supervisor
Committee
Miyagi, Paulo Eigi (President)
Rosario, Joao Mauricio
Santos Filho, Diolino Jose dos
Title in Portuguese
Abordagem híbrida para modelagem de sistemas de ar condicionado em edifícios inteligentes.
Keywords in Portuguese
edifícios inteligentes
redes de Petri
sistemas de ar condicionado
sistemas híbridos
Abstract in Portuguese
Dentro do conceito de "Edifício Inteligente", que tem como objetivo a otimização da infra-estrutura física e do ambiente em relação a aspectos de produtividade e comportamentais, este trabalho apresenta uma metodologia para modelagem e simulação de estratégias de gerenciamento de sistemas de ar condicionado onde focaliza-se a integração do ar condicionado com os demais sistemas de um edifício. Para tanto introduz-se uma abordagem híbrida onde são considerados aspectos de Sistemas a Eventos Discretos e de Sistemas de Variáveis Contínuas. Como estudo de caso apresenta-se a modelagem do sistema de ar condicionado do Prédio dos Ambulatórios do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de São Paulo, para o qual se aplica o método proposto para análise do tratamento de perturbações no sistema de ar condicionado resultantes de variações da carga térmica.
Title in English
Hybrid approach for HVAC system modeling in intelligent buildings.
Keywords in English
HVAC systems
hybrid systems
intelligent buildings
Petri nets
Abstract in English
Considering "Intelligent Buildings", which have as one of its purpose to improve its structure and environment in order maximise the effectiveness of its occupants, this work introduce a methodology for modelling and simulation of HVAC systems. The focus is on the integration of the HVAC system with other building systems. A hybrid approach is introduced to consider both discrete and continuous aspects. As case study, we present the models for the Ambulatory Building of Hospital of the Medical School of São Paulo University. Particularly, the proposed methodology is used to analyse if the response of the HVAC system to thermal load variations can be enhanced, improving the thermal comfort, when integration between systems is considered.