Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Ian Faccio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2002
Orientador
Banca examinadora
Stipkovic Filho, Marco (Presidente)
Machado, Alisson Rocha
Batalha, Gilmar Ferreira
Título em português
Investigações sobre o acabamento superficial de usinagens com altíssima velocidade de corte.
Palavras-chave em português
altíssima velocidade de corte
processos de fabricação
rugosidade
usinagem
Resumo em português
Corpos de prova de ferro fundido foram usinados com altíssima velocidade de corte. Tiveram diversos parâmetros de sua rugosidade medida e os valores foram descritos em gráficos de rugosidade versus profundidade de corte. Pode-se verificar uma dependência entre estes valores, mas não o clássico aumento da rugosidade conforme o aumento da profundidade de corte. Realizou-se ainda a inspeção metalográfica dos corpos de prova na busca de mudanças de fase na estrutura ferro carbono que indiquem temperaturas elevadas no local, causadas pela alta velocidade de corte.
Título em inglês
Investigations on the quality of high-speed machined surfaces.
Palavras-chave em inglês
HSM
machining
manufacturing processes
roughness
Resumo em inglês
Cast iron test parts were high-speed machined. They had several roughness parameters measured and these values were plotted on roughness versus depth of cut charts. It could be noticed a relation between these values, but not the classical roughness increase due to the increase of depth of cut. Moreover, the metalographical analisys was performed for these test parts, in a search for phase changes on the carbon-iron structure which indicate high temperatures at the region, caused by the high cutting speed.