Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2018.tde-26122018-172059
Documento
Autor
Nome completo
Laudiceia Lino de Alencar Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Santos, Marcelo dos (Presidente)
Costa, Maria de Fátima Oliveira
Cury, Lucilene
Fujino, Asa
Título em português
Requisitos para a concepção de interfaces digitais disponibilizadas a usuários de ambientes virtuais de aprendizagem: um estudo a partir dos contextos de uso
Palavras-chave em português
Ambiente virtual de aprendizagem
Educação a distância
Interface digital
Mediação e apropriação da informação
Usuário da informação
Resumo em português
As tecnologias de informação e comunicação (TICs) têm sido aliadas importantes no desenvolvimento de atividades inerentes aos processos de ensino-aprendizagem. Particularmente, os ambientes virtuais de aprendizagem (AVAs) têm viabilizado a oferta de conteúdos informacionais didáticos, de maneira sistemática e organizada, mediante interfaces digitais disponibilizadas aos usuários desses ambientes. Nesse sentido, tendo os usuários (alunos/aprendizes) como protagonistas dos processos de ensino-aprendizagem e compreendendo a importância da mediação e apropriação da informação em tais processos, o principal objetivo deste trabalho foi o de investigar os requisitos para a concepção das referidas interfaces, considerando-se as especificidades dos contextos de uso. A pesquisa, de abordagem qualitativa e natureza exploratória, foi desenvolvida com base em análise da literatura e estudo de caso envolvendo um AVA utilizado em disciplinas de ensino técnico (profissionalizante). Dentre os resultados, destaca-se a proposta de um guia contemplando requisitos funcionais e não funcionais para a concepção de interfaces digitais para usuários de AVAs. Conclui-se que, para tais interfaces funcionarem como "espaço de mediação" e auxiliarem na apropriação da informação, na construção e apresentação das mesmas, deve-se considerar diversas variáveis que são próprias dos contextos em que os usuários se encontram.
Título em inglês
Requirements for the design of digital interfaces made available to users of virtual learning environments: a study from the contexts of use
Palavras-chave em inglês
Distance education
Information User
Learning Management System, Digital interface
Mediation and appropriation of information
Resumo em inglês
Information and communication technologies (ICTs) have been important allies in the development of activities inherent to the teaching-learning processes. Particularly, the Learning Management Systems (LMSs) have made feasible to offer didactic information contents, in a systematic and organized way, by using digital interfaces that are available to users of these systems. In this sense, taking into account such users (students / learners) as protagonists of the teaching-learning processes, and understanding the importance of information mediation and its appropriation in such processes, the main goal of this work was to investigate requirements for design these interfaces, by checking the specificities found in use's contexts. The research, with a qualitative approach and exploratory nature, was conducted with literature analysis and case study involving a LMS used in teaching technical (vocational) subjects. Among the results, it is highlighted the proposal of a guide comprehending functional and non-functional requirements to be applied in the design of digital user interfaces for LMSs. It was concluded that, in order to such interfaces to work as a "mediation space" and aid in the information appropriation, in their implementation and presentation, it must be taken into account a set of variables that are specifics with the users' contexts.