Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2018.tde-27122018-103101
Documento
Autor
Nome completo
Giancarlo Casellato Gozzi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Hamburger, Esther Imperio (Presidente)
Santos, Sérgio Ricardo de Carvalho
Silva, Marcel Vieira Barreto
Título em português
As Vantagens da Amoralidade: Melodrama, comentário político, e interação com o público em House of Cards
Palavras-chave em português
comentário político
formato seriado
House of Cards
melodrama
Resumo em português
Esta dissertação de mestrado versa sobre as diferentes formas com que a série televisiva americana House of Cards (Netflix, Beau Willimon, 2013-) interage e se comunica com seu público e sua época. Tendo como tema um inescrupuloso casal de políticos que escala os degraus do poder na capital dos Estados Unidos, a série trabalha na intersecção entre modalidades de manter a atenção do espectador, a produção de comentário político, e os imperativos comerciais da distribuição televisiva. Sendo o primeiro exemplar de um seriado distribuído por uma plataforma online de streaming, incentiva também questões quanto a inovação trazida pelo modo de exibição ao formato seriado. Dessa forma, o trabalho se inicia analisando o uso particular de apartes dramáticos pelo protagonista, que ao se dirigir diretamente aos espectadores os fisga para dentro da diegese e os estimula a continuar assistindo à série, enquanto co-conspiradores de suas tramas. O texto passa em seguida para uma interpretação do comentário político promovido pelo programa a partir de mecanismos melodramáticos, comentário que para ser efetivo necessita trazer para a diegese elementos extradiegéticos que assemelham a ficção ao mundo real e a familiarizam ao espectador. Ao mesmo tempo, internautas e jornalistas se apropriam dessa ficção para o comentário de sua época, demonstrando a reciprocidade entre mundos ficcionais e a realidade da qual comentam e aonde participam. Finalmente, é analisado a relação entre o formato seriado que estrutura o programa e a plataforma online de streaming que o distribui, indagando o quanto que modos de exibição que estimulam a fruição concentrada de produtos seriados inovam o conhecido formato, enquanto que o mesmo auxilia na promoção de novas formas de distribuição e exibição.
Título em inglês
The Advantage of Amorality: Melodrama, political commentary, and interacting with the audience in House of Cards
Palavras-chave em inglês
House of Cards
melodrama
political commentary
serial format
Resumo em inglês
This Master's dissertation delves into the different ways with which the television series House of Cards (Netflix, Beau Willimon, 2013-) interacts and communicates with its audience and time. Having as theme an unscrupulous couple of politicians that climb the steps of power in the United States capital, the series works in the intersection between methods of keeping the spectator's attention, the production of a political commentary, and the commercial imperatives of television distribution. Being the first example of a series distributed by an online streaming platform, it also stimulates questions regarding the innovation brought to the serial form by this mode of exhibition. This way, this study starts by analyzing the particular use of dramatic asides by the protagonist, in which as he addresses directly to his audience he hooks them into the diegesis and stimulates them to continue watching the show, as co-conspirators to its schemes. It then moves on to an interpretation of the political commentary promoted by the show through melodramatic mechanisms, commentary that to be effective needs to bring into the story extradiegetic elements that resemble the fiction with the real world and familiarize the audience. At the same time, internet users and journalists appropriate this same fiction to comment on their own conjuncture, showing the reciprocity between fictional worlds and the reality that they comment on and which they participate in. Finally, it is analyzed the relationship between the serial form that structures the show and the online streaming platform that distributes it, inquiring on how much modes of exhibition that stimulate concentrated viewing of serial products innovate this known format, inasmuch as this format helps the promotion of new modes of distribution and exhibition.