Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2018.tde-26122018-170428
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Sales Rocha Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Mello, Cecilia Antakly de (Presidente)
Cánepa, Laura Loguercio
Menezes, Paulo Roberto Arruda de
Título em português
Atmosferas do medo: filmes brasileiros e argentinos do início do século XXI
Palavras-chave em português
Atmosfera fílmica
Cinema Argentino
Cinema brasileiro
Ficção gótica
Horror
Realismo cinematográfico
Resumo em português
A presente pesquisa é fruto da observação de uma tendência recorrente nas cinematografias brasileira e argentina nos primeiro 16 anos do século XXI, qual seja, um estilo que deriva da combinação de princípios de uma estética realista com elementos característicos do horror. Gostaríamos de sugerir que essa mistura criativa de processos de linguagem, tradicionalmente díspares, cria uma atmosfera sensória de tensões e suspenses que se liga com aspectos psicológicos e subjetivos de um momento histórico particular ao Brasil e à Argentina. Isso ocorre principalmente em obras que, dentro desta tendência, expressam o tensionamento de diferentes segmentos sociais e se inspiram em um estilo vinculado ao imaginário gótico. A fim de demarcar essa atmosfera de medo em filmes realistas brasileiros e argentinos, realizaremos uma análise dos motivos temáticos, das ambiências e estados climáticos nos longas-metragens O som ao redor (Kleber Mendonça Filho, 2013) e Bem perto de Buenos Aires (Historia del Miedo, Benjamín Naishtat, 2014).
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Argentine cinema
Brazilian cinema
Film atmosphere
Film realism
Gothic Fiction
Horror
Resumo em inglês
The present research is the result of the observation of a recurring tendency in Brazilian and Argentinean cinematography in the first 16 years of the 21st century, that is, a style that derives from the combination of elements of a realistic aesthetic with characteristic horror elements. We would like to suggest that this creative blend of traditionally disparate language processes creates a sensory atmosphere of tensions and suspensions that is linked with psychological and subjective aspects of a particular historical moment in Brazil and Argentina. This occurs mainly in works that, within this tendency, express a tension of different social segments and are inspired by a style linked to the Gothic imaginary. Through the analysis of thematic motifs, ambiences and climatic states, the research will draw a comparison between the films O Som ao Redor (Kleber Mendonça Filho, 2013) e Bem perto de Buenos Aires (Historia del Miedo, Benjamín Naishtat, 2014).