Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2014.tde-26052015-121357
Documento
Autor
Nome completo
Rosana Stefanoni Iwamizu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Vicente, Eduardo (Presidente)
Costa, Fernando Morais da
Miranda, Suzana Reck
Título em português
Foley no Brasil
Palavras-chave em português
Cinema Brasileiro
Foley
Som para cinema
Resumo em português
Esse trabalho discute o foley brasileiro através da apresentação de aspectos técnicos, estéticos e históricos dessa atividade. A partir de entrevistas com profissionais da área e da experiência profissional da autora em foley, é traçado um panorama da atividade que compreende: os usos do foley na trilha sonora cinematográfica; técnicas de gravação; o desenvolvimento da atividade no país dos anos 1950 até hoje; e a observação dos estúdios e artistas de foley brasileiros mais proeminentes em atividade.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Brazilian Cinema
Film Sound
Foley
Resumo em inglês
The present work discusses the Brazilian foley by presenting technical, aesthetic and historical aspects of the activity. Through interviews with foley professionals and the professional expertise of the author, this overview of Brazilian foley comprehends: the use of foley in the film soundtrack, recording techniques, the development of the activity in Brasil since the 1950´s, and the observation of the most prominent foley studios and foley artists in Brazil at the present.