Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2013.tde-23082013-092350
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Hingst
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Franco, Marilia da Silva (Presidente)
Brito, Flavio de Souza
Catani, Afranio Mendes
Morettin, Eduardo Victorio
Ramos, Luís Fernando Angerami
Título em português
Projeto ideológico cultural no regime militar: o caso da Embrafilme e os filmes históricos e adaptações de obras literárias
Palavras-chave em português
adaptação de obra literária
cinema brasileiro
cultura
filme histórico
regime militar
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo compreender o papel da Embrafilme no estímulo à produção de filmes de temática histórica e adaptações de obras literárias, seja através das formas de financiamento tradicionais, seja através da Carteira de Coproduções de Filmes Históricos e do Programa Especial de Pesquisa de Temas para Filmes Históricos, considerando a conjuntura política e cultural do governo Geisel (1974- 1979). Para tanto, realizou-se pesquisa documental e bibliográfica visando esclarecer se este fomento à produção cinematográfica seria o resultado da implementação de uma política mais ampla voltada ao setor. A partir do material consultado, buscou-se conhecer as principais diretrizes do governo Geisel dirigidas à área cultural, avaliando sea(as) estas foram determinantes para orientar o incentivo à produção de filme de gênero histórico e adaptações de obras literárias. Os resultados indicam que o incentivo oferecido pela Embrafilme a estas temáticas de filme fez parte de uma estratégia levada a cabo pela direção da empresa, sem que houvesse uma política de governo específica que determinasse esse apoio. Também concluiu-se que a produção cinematográfica de filme de temática histórica e deadaptações de obras literárias foi significativa no período, levando-se em conta o curto período em que o incentivo foi oferecido.
Título em inglês
An ideological cultural project under the Brazilian military regime: The role of Embrafilme in historical films and screen adaptations of literary works
Palavras-chave em inglês
adaptation of literary work
Brazilian cinema
culture
historical film
military regime
Resumo em inglês
The purpose of this study have to investigate the importance of the role by Embrafilme--the Brazilian Film Agency--in stimulating the production of thematic historical films and screen adaptations of literary works, either by means of traditional forms of funding or through the Special Program for Research of Themes for Historical Cinema, considering the political and cultural context of the Geisel government (1974- 1979). To this end, desk research and a literature survey were conducted to clarify whether Embrafilme's incentive for film production stemmed from a broader policy for the sector. The material thus retrieved served to expound on core guidelines of the federal government for the cultural sector and to evaluate whether they were instrumental in orienting the incentive offered for the production of historical film and screen adaptations of literary works. The results revealed that Embrafilme's incentive for these thematics was part of a strategy initiated by the agency's management board in the absence of any specific governmental policy shaping this support. For both thematics, production was significant over the timeframe investigated, when measured against the short period in which incentives were available.