Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2017.tde-15052017-154030
Documento
Autor
Nome completo
Ludmila Ayres Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Hamburger, Esther Imperio (Presidente)
Martins, India Mara
Gervaiseau, Henri Pierre Arraes de Alencar
Mello, Cecilia Antakly de
Silva, Antonio Carlos Amancio da
Título em português
Cidade de Deus: a construção imagética da favela
Palavras-chave em português
cidade
Cidade de Deus
cinema
direção de arte
Resumo em português
A tese discute os mecanismos de seleção e apropriação dos espaços da cidade e a subsequente construção imagética da favela em Cidade de Deus. A partir da análise da narrativa visual da favela fílmica, o trabalho propõe a denominação da direção de arte realizada como invisível. Tal termo expressa o conceito de um cinema que tem na arte um critério importante de verossimilhança que, por fim, leva o espectador a crer que não houve manipulação do espaço filmado. A proposição da nomenclatura direção de arte invisível ampara-se no entendimento do conceito estético de Cidade de Deus e em uma incursão no modus operandi dos enunciados da arte que se articulam na construção das imagens: cenografia, produção de objetos, figurino e maquiagem. A fim de um maior entendimento formal da favela carioca, Rio, 40 graus e 5x Favela se juntam à análise. Dessa forma, o trabalho faz uma leitura de filmes nos quais a cidade é também um dos personagens. Se Rio, 40 graus e 5x Favela tomam emprestado determinados ícones urbanos e geográficos para estruturar seus roteiros, é através de Cidade de Deus que vamos buscar articular o paradoxo em torno de uma direção de arte que se efetiva ao se fazer invisível.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
cinema
city
City of God
production design
Resumo em inglês
This thesis concerns the mechanisms of selection and appropriation of urban spaces and the further construction of a slum's imagery in the film City of God. From the analysis of the visual narrative of the cinematic slum, this dissertation intends to describe a production design achieved as invisible. The term expresses a concept of filmmaking which carries in the craft significant criteria of verisimilitude, which finally leads the viewer to believe that there was no manipulation of the set. The subject of the term invisible production design is supported by the understanding of the aesthetic concept of the film City of God, and by the study of the modus operandi of the art premises which articulate the construction of images: set design, set dressing, costume design and makeup. For a deeper formal understanding of slums in Rio, the films Rio, 40 Graus and 5x Favela are part of this analysis. Thus, this essay depicts films where the city is also perceived as a character. In the sense that Rio, 40 Graus and 5x Favela borrow certain urban and geographic icons in order to structure their scripts, it is through City of God that we may articulate the paradox around an production design that is effective in making itself invisible.