Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2016.tde-13092016-104618
Documento
Autor
Nome completo
Felipe da Silva Polydoro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Soares, Rosana de Lima (Presidente)
Vicente, Eduardo
Morettin, Eduardo Victorio
Paiva, Samuel José Holanda de
Rocha, Rosamaria Luiza de Melo
Título em português
Vídeos amadores de acontecimentos: realismo, evidência e política na cultura visual contemporânea
Palavras-chave em português
acontecimento
audiovisual
estética do amador
política das imagens
realismo
Resumo em português
Investigamos nesta pesquisa o que denominamos vídeos amadores de acontecimentos: filmagens operadas por pessoas "comuns" que flagram um acontecimento de relevância midiática. Esses flagrantes amadores são apropriados pelo jornalismo profissional e pelos grupos de comunicação em geral ou então encontram circulação direta em espaços digitais, onde, supostamente, circulam com maior autonomia. Entre as questões endereçadas ao objeto empírico, podemos citar: 1. O modo específico como angariam seus efeitos de real: quais os operadores realistas e a historicidade desses efeitos de sentido no interior do percurso do audiovisual. 2. Os modos de obtenção dos efeitos de verdade e de evidência, entendidas numa chave discursiva, e o vínculo com os regimes de verdade (Foucault, 2001). 3. A política das imagens, partindo-se da hipótese de que o fenômeno da difusão dos vídeos amadores acontecimentos esteja associado à emergência de novos sujeitos e novos lugares de fala nas mídias. 4. O estatuto de acontecimento dessas imagens: de que modo estas se inserem e participam da construção de acontecimentos de maior amplitude; 5. Finalmente, uma indagação que é pano de fundo e atravessa todo o trabalho é a compreensão do lugar dessas imagens no interior da cultura midiática e o que revelam sobre o regime do visível contemporâneo. A tese está divida em quatro capítulos. Nos capítulos 1 e 2, conciliamos análise de imagens consagradas com a exposição de algumas teorias e conceitos norteadores. No primeiro, enfocamos o exemplo paradigmático do filme de Zapruder, o amador que flagrou o assassinato de Kennedy. Aprofundamos a qualidade de evidência documental: sobretudo o contraste entre a eloquência do referente e o caráter incompleto e ambíguo dos flagrantes visuais de acontecimentos. No segundo, o episódio do atentado de 11 de setembro serve de base para a reflexão sobre a inserção das captações amadoras nas transformações no regime de visibilidade contemporâneo e nas configurações dos meios de comunicação. Os capítulos seguintes são mais detidos na análise de vídeos, ambos centrados em imagens de forte teor político e em exemplos brasileiros. No capítulo 3, o objeto de análise são imagens tomadas no interior dos protestos durante os acontecimentos de junho de 2013 no Brasil. No capítulo 4, examinamos vídeos de violência policial na periferia registrados por moradores, evidências aptas a impor acontecimentos à pauta noticiosa.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
amateur aesthetics
event
media
politics of aesthetics
realism
Resumo em inglês
The following thesis investigates amateur videos of events, images shot by ordinary people that capture an occurrence of great media relevance. These amateur images are either incorporated by professional journalism and media groups or shared in digital platforms where, supposedly, they acquire a more autonomous status. Among the questions to be addressed regarding the topic of our investigation, we include: 1. The particular way these videos build reality effects, their realist traits and historical dimension. 2. The modes of obtaining truth effects and evidence value, their discursive dimension and connection with regimes of truth (Foucault, 2001). 3. The politics of aesthetics considering, as a hypothesis, that the phenomenon of massive sharing of amateur videos of events is associated with the emergence of new subjectivities. 4. The fact that these images are events by themselves and how they participate and intervene in larger scale occurrences; 5. Finally, the core issue of our research is to understand the importance of these images in our current media culture and what they reveal about contemporary visibility regime. The thesis is divided in four chapters. In chapters 1 and 2, we analyze consecrated images in the light of certain theoretical standpoints and guiding concepts. The first chapter is dedicated to the paradigmatic example of the Zapruder film, the amateur footage that captured Kennedy's assassination. On the second chapter, the nine/eleven events help us to understand the importance of amateur footage in the transformation of media coverage and of our contemporary visibility regime. The following chapters are dedicated to the analysis of Brazilian videos with high political content. In chapter 3, our main subjects are the images shot during the wave of protests that took over Brazil in June of 2013. The last chapter is dedicated to videos of police violence in Brazilian suburbs, registered by the local population, pieces of evidence with the strength to impose their presence in news agenda.