Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2013.tde-13092013-121805
Documento
Autor
Nome completo
Andrea Christine Bella Krotoszynski
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Mourão, Maria Dora Genis (Presidente)
Katz, Helena Tânia
Rosa, Almir Antonio
Título em português
Coreografias emergentes em 2D: o que há entre a fluidez sonora e a intermitência da imagem?
Palavras-chave em português
audiovisual
dança
dança na tela
emergência
método cut up
movimento
remix
Resumo em português
Esta dissertação é uma reflexão sobre um conjunto de processos artísticos realizados entre 1999 e 2010. Tais processos tem em comum basearem-se no registro de imagens e sonoridades e na manipulação audiovisual sob o foco do movimento. As potencialidades exploradas atualizam-se a partir da interação entre corpo e tela, promovendo inscrições de movimento que denominei Coreografias Emergentes em 2D. A manipulação audiovisual realizada nos processos abordados envolve procedimentos cut & paste (cortar e colar), o que me levou a procurar semelhanças metodológicas nas práticas da montagem/edição e do remix audiovisual. No entanto, foi no contato com as ideias de William Burroughs, mais especificamente, seu uso do método Cut-Up, que encontrei maior afinidade, não só com seu modo de produção, mas, mutatis mutandis, também, com suas motivações e expectativas artísticas.
Palavras-chave em inglês
audiovisual
cut up method
dance
dance on screen
emergency
movement
remix
Resumo em inglês
This dissertation is a reflection on a set of artistic processes conducted between 1999 and 2010. Such processes share as a common base the recording of images and sounds and its manipulation under the focus of movement. The explored potentialities update through the interaction between body and screen, thus promoting the inscription of movement, a process which I have named Emerging Choreography in 2D. The audiovisual manipulation performed in the discussed processes, involves cut & paste procedures, which led me to look for methodological similarities within montage/editing practices and audiovisual remix. However, it was in contact with the ideas of William Burroughs, more specifically, his use of the Cut-Up Method, that I have found a closer affinity, not only with his production mode, but, mutatis mutandis, also, with his artistic motivations and expectations.