Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2018.tde-12012018-111900
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Sergio Cabral Silva Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Schwartz, Gilson Liberato (Presidente)
Cardoso, Mauricio
Franco, Marilia da Silva
Título em português
O documentário colaborativo. A produção compartilhada no nascimento de um webdoc
Palavras-chave em português
Resumo em português
Este trabalho propõe um mapeamento da forma narrativa emergente "WebDocumentário" como processo de produção colaborativa de conteúdo, capaz de ampliar o repertório de modelos de produção do documentário interativo. Trata-se de um formato de mídia típico da Web 2.0 que permite ao interator navegar por informação audiovisual de não ficção, e apropriando-se de conteúdo em ritmo relativamente autônomo o adequa a seus desejos e percepções, superando limites cognitivos e estéticos, formatos lineares de narrativa documental. Esta dissertação dá atenção especial ao estudo da colaboração e da participação dos interatores na construção do WebDocumentário e propõe a criação experimental de um destes produtos para testar seu potencial e vivenciar seus dilemas e desafios cognitivos, estéticos e de produção material.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
This paper proposes a mapping of the emerging narrative form "WebDocumentary" as a collaborative process of producing content, able to enlarge the repertoire of the interactive documentary production models. It is a typical media format of the Web 2.0 that allows the interactor to navigate audiovisual nonfiction information in relatively autonomous pace to fullfill individual desires and perceptions , overcoming cognitive and aesthetic limits of linear documentary narrative. The dissertation pays special attention to the study of collaboration and participation of interactors in the construction of WebDocumentaries and proposes the experimental creation of one of a samble of these products, to test their potential and live their dilemmas and cognitive challenges, both aesthetic and in terms of production of material.