Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2019.tde-11032019-115043
Documento
Autor
Nome completo
Nikola Matevski
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Silva, Mateus Araújo (Presidente)
Júnior, Luiz Carlos Gonçalves de Oliveira
Melo, Luís Alberto Rocha
Título em português
Uma Visita ao Beaubourg: itinerâncias do olhar no cinema de Roberto Rossellini
Palavras-chave em português
Beaubourg
Centre d'art et culture Georges Pompidou
cinema moderno
Rossellini; Roberto (1906-1977)
zoom
Resumo em português
A dissertação apresenta um estudo de Beaubourg, Centre d'art et culture Georges Pompidou (1977), último filme dirigido por Roberto Rossellini. A produção registra o início das atividades da instituição cultural parisiense cuja concepção arquitetônica e conceitual é abordada no primeiro capítulo. Desse contexto, o estudo avança para uma análise detalhada que identifica a variação dos registros adotados pelo filme diante dos espaços e situações apresentados no museu. A mobilidade do ponto de vista se sobressai como uma das características do filme, o que leva, nos próximos capítulos, ao estudo do movimento e da mobilidade de câmera no cinema rosselliniano. Atenção especial é concedida à Viagem à Itália (1954) no segundo capítulo e O Renascimento (1973), no capítulo final. Também são tratados alguns conceitos empregados pelo diretor, como "microscópio". No desenvolvimento, observamos como a mobilidade do plano abandona o contato direto com a realidade para se dirigir a um passado histórico reconstituído na artificialidade dos cenários e da encenação. O zoom emerge como recurso de mobilização da visão que explora a informação histórica para extrair dela a abstração do pensamento e da ideia. A conclusão retoma, em tom mais livre e interpretativo, a discussão de Beaubourg.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Beaubourg
Centre d'art et culture Georges Pompidou
modern cinema
Rossellini; Roberto (1906-1977)
zoom
Resumo em inglês
Beaubourg, Centre d'art et culture Georges Pompidou (1977), the last film directed by Roberto Rossellini, is the main subject of this master thesis. In the first chapter, I discuss the architectural and institutional concept of the Pompidou Centre. From this context, the study advances towards a detailed analysis of the filmitself, considering whole range of different strategies employed during the filming. Camera mobility is one of its major characteristics, which leads, in the following chapters, to a broader understanding of movement and point of view in relation to filmic image. This discussion is subsidized by a detailed and somewhat auteurist study of two sequences from Journey to Italy (1954), in Chapter 2, and The Age of the Medici (1973) in the final chapter. I also describe some of the director´s unique concepts, such as the "microscope" and elaborate on the relations between historical representation and Rossellini's employment of zoom and tracking shots. Aiming to encounter the essential image, the director found means of approaching the abstractness of ideas. In the conclusion, an interpretative analysis of Beaubourg is resumed taking into account themes developed in previous chapters.