Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2017.tde-10032017-153652
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Rodrigo Mingotti Müller
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Patrícia Moran (Presidente)
Bastos, Marcus Vinicius Fainer
Gerbase, Carlos
Rewald, Rubens Arnaldo
Salles, Cecília Almeida
Título em português
A mise en scène de dentro para fora uma poética da direção cinematográfica
Palavras-chave em português
cinema brasileiro
direção cinematográfica
longa-metragem
Mise en scène
processos criativos
Resumo em português
Este trabalho explora a construção da mise en scène dentro do processo de realização de "Eu te Levo", primeiro longa-metragem de ficção dirigido pelo pesquisador. Ao deslocar a observação da obra terminada para o seu processo, a noção de mise en scène, que já foi intensamente discutida pela crítica cinematográfica, toma novas fronteiras. Nesta perspectiva, a mise en scène envolve uma série de ações dispersas no tempo da realização, que vão desde as indicações contidas no roteiro até a reconstrução das cenas na montagem, que não são consideradas quando se observa apenas o filme na tela. Assim, pretendemos oferecer caminhos para o desenvolvimento de uma noção de mise en scène em sintonia com as necessidades de análise e reflexão sobre o a prática da criação por parte de diretores e estudantes de cinema.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Brazilian cinema
Creative processes
Feature film
Film direction
Mise en scène
Resumo em inglês
This work explores the construction of the mise en scène inside the realization process of the movie "I'll Give You a Ride", first fiction feature film directed by the own researcher. By displacing the observation of the finished work to its process, the notion of mise em scène, sorely discussed by the film criticism already, takes new frontiers. In this perspective, the mise en scène involves a series of actions scattered in time, ranging from notes in the script to the reconstruction of the scenes in film editing, that are not considered when you only watch the movie on the screen. So, we intend to offer paths to the development of a notion of the mise en scène in line with the needs of analysis and thinking about the practice of creation by director and film students.