Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2015.tde-01122015-100059
Documento
Autor
Nome completo
Breno Morita Forastieri da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Machado Neto, Arlindo Ribeiro (Presidente)
Freire, Marcius Cesar Soares
Machado, Irene de Araujo
Título em português
Sokúrov e a montagem em vida humilde (1997): imagem e representação
Palavras-chave em português
cinema intelectual
imagem
montagem
pensamento gráfico
representação
texto artístico
Resumo em português
Da confluência entre o conceito de texto artístico de Iuri Lotman e a teoria do cinema intelectual de Sergei Eisenstein, este trabalho oferece uma análise do filme Vida humilde (1997) de Aleksandr Sokúrov. De estudos de Eisenstein sobre a lógica composicional do pensamento por imagens, foi compilado um conjunto de ferramentas analíticas a fim de se investigar a imagem geral do filme. Por meio de tais ferramentas, é investigada a relação entre a construção plástica do filme e a percepção da imagem de uma vida humilde. Ainda alinhada à teoria da montagem eisensteiniana, essa imagem é proposta como resultante intelectual de outras três imagens: as da circularidade, da harmonia e da homologia. Desta maneira o filme é esquadrinhado de maneira a salientar os elementos formais que possibilitam sua decodificação como qualidades abstratas.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
artistic text
graphic thought
image
intellectual cinema
montage
representation
Resumo em inglês
Through the articulation between the concept of artistic text of Juri Lotman and the theory of intellectual cinema of Sergei Eisenstein, this work offers an analysis of the film Humble life (1997) of Aleksandr Sokurov. Eisenstein's studies on the compositional thought on the logic of images, gave rise to a compilation of analytical tools in order to investigate the overall image of the film. Thus, analyzing the relationship between the construction of the plastic film and the overall image of a humble life. Still aligned to Eisenstein's theory of montage, this image is proposed as an intellectual result from three other images: circularity, harmony and homology. In this way the film is scanned in order to emphasize the formal elements that enables us to decode it as abstract qualities.