Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2015.tde-01062015-161011
Document
Author
Full name
Mariana Della Dea Tavernari
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Soares, Rosana de Lima (President)
Barros, Laan Mendes de
Castro, Gisela Grangeiro da Silva
Correa, Elizabeth Nicolau Saad
Vicente, Eduardo
Title in Portuguese
Narrativas da cibercultura: representações da técnica, articulações discursivas e processos de agenciamento
Keywords in Portuguese
Cibercultura
Discurso
Narrativas digitais
Redes
Abstract in Portuguese
A centralidade da cibercultura na contemporaneidade manifesta-se não apenas na potencialidade dos dispositivos tecnológicos no cotidiano, mas também em sua dimensão social, cultural e epistemológica como formação discursiva. Nesta tese propomos uma análise crítica das narrativas ciberculturais, práticas midiáticas cristalizadas nas tramas convergentes da comunicação, da cultura e da tecnologia na sociedade contemporânea. Tais narrativas são investigadas em seus componentes de articulação discursiva e processos de agenciamento atrelados a representações da técnica, configurando diferentes tipos de narrativas representativas do imaginário da cibercultura, organizadas em torno de complexos exploratórios e ontológicos da narrativa. Tais dimensões técnicas, éticas e estéticas das narrativas ciberculturais promovem geometrias e poéticas diferenciadas, evidenciando um continuum dos diversos modos de narratividade, dando mais ou menos espaço ao interator, permitindo a segmentação de crenças e a cristalização de imaginários.
Title in English
Keywords in English
Cyberculture
Digital narratives
Discourse
Networks
Abstract in English
The centrality of cyberculture nowadays manifests itself not only through the potential of technological devices, but also in its social, cultural and epistemological dimension, as a discursive formation. In this thesis we propose a critical analysis of cibercultural narratives, media practices in converging communication, culture and technology frames in contemporary society. Such narratives are investigated through their discursive components and agency processes linked to certain technical representations that configure different types of narratives representing the imaginary of cyberspace, organized around exploration and ontological narrative complexes. Such technical, ethical and aesthetic dimensions of cibercultural narratives promote different geometries and poetics of these narratives, in a continuum of different modes of narration, giving more or less space to the interactor, allowing targeting of beliefs and the cristalization of imaginaries