Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2009.tde-25102010-172303
Documento
Autor
Nome completo
José Augusto Pereira Ribeiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Goldberg, Sonia Salzstein (Presidente)
Chiarelli, Domingos Tadeu
Naves, Rodrigo Figueira
Título em português
Guignard e o ambiente artístico no Brasil nas décadas de 1930 e 1940
Palavras-chave em português
Alberto da Veiga Guignard
Arte moderna
História da Arte no Brasil
Modernismo
Pintura brasileira
Resumo em português
A presente dissertação tem como objetivo analisar a obra de Alberto da Veiga Guignard (1896-1962), focalizando especialmente seu percurso nas décadas de 1930 e 1940, período em que ela constituiu alguns de seus aspectos poéticos decisivos um vocabulário lírico ligado ao prosaico e o apreço por uma pintura de superfície. O estudo busca mostrar como esses aspectos sobretudo o lirismo colhido a materiais humildes da vida cotidiana podem estar ligados à proximidade do pintor com os poetas Manuel Bandeira e Murilo Mendes e, de outro modo, também com a imaginação onírica do artista Ismael Nery, que de algum modo dialoga com as paisagens imaginárias que marcam tão fortemente a pintura de Guignard. A dissertação procurou discutir a obra do pintor no quadro do modernismo brasileiro, principalmente no que concerne à questão nacional-popular, presente na pintura de Guignard de modo muito mais sutil e refratado, conforme se argumenta, do que em muitos de seus contemporâneos da geração modernista dos anos 1930.
Título em inglês
Guignard e o ambiente artístico no Brasil nas décadas de 1930 e 1940
Palavras-chave em inglês
Alberto da Veiga Guignard
Brazilian Art History
Brazilian Modernism
Brazilian Painting
Modern Art
Resumo em inglês
The following essay has the objective of analyzing the work of Alberto da Veiga Guignard (1896 1962), especially focusing on his 1930s and 1940s trajectory, period on which his works most poetics aspects were constituted a lyric vocabulary linked to the prosaic and the esteem of the surface painting. The study searches how these aspects particularly the lyricism and the humble everyday life material can connect this painter to poets Manuel Bandeira and Murilo Mendes and, in another way, also with the imagination of the artist Ismael Nery, who, in some ways, dialogues with imaginary landscapes that strongly appear on Guignard. The dissertation discusses the work of this painter within the Brazilian Modernism, especially on what concerns the popularnational issues, present on Guignards paintings in a much more subtle and refracted way, as it is said, compared to his generations contemporaries Brazilian Modernists of the 1930s.