Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2018.tde-22022018-170841
Documento
Autor
Nome completo
Kizz de Brito Barretto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Rosenthal, Dália (Presidente)
Carvalho, José Sergio Fonseca de
Fernandes, Sonia Regina
Título em português
Humanidade-Artística: uma fenomenologia da dignidade a partir da experiência de arte na velhice
Palavras-chave em português
Arte
Dignidade
Fenomenologia
Humanidade-artística
Velhice
Resumo em português
O presente trabalho promove uma fenomenologia da dignidade a partir da experiência de arte na velhice, a fim de estabelecer que tipo de estrutura uma vivência de arte deve ter para que seja de dignidade. Parte de uma compreensão da arte como técnicaprodutiva, haurida do diálogo com a tradição grega da antiguidade. Realiza primeiro um indispensável percurso de desconstruções, intrínsecas ao uso do método filosófico, e somente em seguida narra o aparecimento da dignidade na vivência artística de 12 pessoas maiores de 60 anos de idade. Empreende a descrição dos processos e dos conteúdos dessas experiências, promovendo a integração da estrutura essencial da dignidade pela prática hermenêutica que resulta na ultrapassagem de algumas inflexões contidas no debate histórico-jurídico da dignidade. Propõe uma relevante mudança na abordagem da dignidade a partir da interpretação da experiência de arte na velhice. Revela, por fim, a existência de uma humanidade-artística (inclusive através da imagerie), ressaltando os aspectos fundacionais, relacionais e produtivos do estatuto artístico no ser humano.
Título em inglês
Artistic-humanity: a phenomenology of dignity from the experience of art in old age
Palavras-chave em inglês
Art
Artistic-humanity
Dignity
Old age
Phenomenology
Resumo em inglês
The present work promotes a phenomenology of dignity from the experience of art in old age, in order to establish what kind of structure an art experience should have for it to be of dignity. Part of an understanding of art as technical-productive, arising from the dialogue with the Greek tradition of antiquity. First made an indispensable course of deconstruction, intrinsic to the use of the philosophical method, and only then narrates the appearance of dignity in the artistic experience of 12 people over 60 years of age. It undertakes the description of the processes and contents of these experiences, promoting the integration of the essential structure of dignity by the hermeneutical practice that results in the overcoming of some inflections contained in the historical-legal debate of dignity. It proposes a relevant change in the approach to dignity from the interpretation of the art experience in old age. It reveals, finally, the existence of artistic-humanity (including through the imagerie), emphasizing the foundational, relational and productive aspects of the artistic status in the human being.