Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2016.tde-12012016-115443
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Kremer da Motta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Goldberg, Sonia Salzstein (Presidente)
Batista, Ana Luiza Dias
Chiarelli, Domingos Tadeu
Fernandes, Ronaldo Brito
Lima, Heloisa Espada Rodrigues
Título em português
Comoumsótrabalho - sobre os projetos de escala geográfica de Nelson Felix
Palavras-chave em português
arte contemporânea
crítica de arte
escultura
monumentalidade
Nelson Felix
Resumo em português
Comoumsótrabalho - sobre os projetos de escala geográfica de Nelson Felix investiga um conjunto específico de obras do artista, precisamente aquelas cuja construção envolve deslocamentos geográficos extremos, uma experiência dilatada de temporalidade e a premissa do entrelaçamento contínuo entre os trabalhos. Marcada pelo rigor construtivo e por uma série de determinações simbólicas, a produção de Felix recorre a formas orgânicas, a ciclos planetários, à música, à poesia escrita, em um jogo de equivalências e rebatimentos que se manifesta em uma forma constelar, simultaneamente atenta e insubordinada aos paradigmas estéticos contemporâneos. Assim, partindo de reflexões que problematizam a relação ambivalente da obra de Nelson Felix com a tradição da escultura a pesquisa encontra, nos processos de construção dos projetos do artista, os conceitos que irão nortear a discussão em pauta. Essas reflexões se atêm, basicamente, à contiguidade entre os trabalhos, à temporalidade supra-humana a que são submetidos e à monumental invisibilidade da obra.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
art criticism
contemporary art
monumentality
Nelson Felix
sculpture
Resumo em inglês
Comoumsótrabalho (Asasinglejob) - about the geographic scale works of Nelson Felix - investigates a specific set of works by the artist, precisely those whose construction involves extreme geographic dislocation, a dilated temporal experience and the premise of continuous interconnection between all of the artist's works. Marked by the constructive rigor and by a series of symbolic determinations, Felix's production turns to organic forms, planetary cycles, music and written poetry, in a game of equivalences and reverberation that presents itself in a stellar way, simultaneously aware of and unsubordinated to the contemporary aesthetic paradigms. Thus, starting from reflections that problematize the ambivalent relations between the work of Nelson Felix and the tradition of sculpture, the research finds, in the processes of construction of projects by the artist, the concepts that will guide this discussion. These reflexes basically rely on continuation of works, on the super-human temporality to which they are submitted and on the monumental invisibility of the work.