Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2020.tde-09012020-162522
Documento
Autor
Nome completo
Janaína Nagata Otoch
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Goldberg, Sonia Salzstein (Presidente)
Benetti, Liliane
Titan Junior, Samuel de Vasconcelos
Título em português
Visualidade e sexualidade em Las Meninas, de Picasso, e na obra madura do artista (1957-1972)
Palavras-chave em português
crítica feminista
Las Meninas
Picasso
sexualidade
visualidade
voyeurismo
Resumo em português
Esta dissertação propõe discutir as relações entre visão, visualidade e sexualidade na obra de Pablo Picasso, priorizando dois momentos significativos em sua trajetória. De início, parte do exame da série de pinturas Las Meninas (1957) com o intuito de interrogar o papel que visão e olhar, em sentido abrangente, desempenham neste conjunto de trabalhos, inspirados pela obra homônima de Diego Velázquez. Depois de definir e analisar o regime de visualidade nessa série, a dissertação põe em pauta a existência de uma dimensão escopofílica que permeia os trabalhos, verificando seus desdobramentos em uma parcela da obra madura de Picasso, frequentemente qualificada sob o signo do voyeurismo pela fortuna crítica, inclusive em sua vertente feminista. De modo a acrescentar à discussão, a dissertação promove uma abordagem comparativa com Étant Donnés (1946-66), de Marcel Duchamp, buscando atentar para as ressonâncias (ainda que indiretas) e as diferenças entre a produção de Picasso e seus contemporâneos. Dentre os trabalhos examinados nesta abordagem comparada estão um grupo de desenhos e gravuras realizados entre 1968 e 1972, pouco antes da morte do artista, imagens de desinibida feição pornográfica e repletas de alusões ao voyeurismo, nas quais elementos prosaicos e mesmo vulgares são embaralhados a uma vasta gama de material recolhido do repertório da história da arte. Trata-se de compreender a produção de Picasso e a complexa relação que estabelece com tradição figurativa ocidental, sem perder de vista seu legado aberto à cultura contemporânea.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
feminist critique
Las Meninas
Picasso
sexuality
visuality
voyeurism
Resumo em inglês
This dissertation aims to discuss the relationships between vision, visuality, and sexuality in Pablo Picasso's oeuvre, focusing two significant moments in his artistic trajectory. Initially I will examine Picasso's Las Meninas (1957), which consists of a series of paintings based on the precedent work by Diego Velázquez. My goal is to explore the ways this set of images adresses vision, and the gaze in the broadest sense. After defining and analysing the scopic regime within the series, I inquire the existence of a scopofilic drive pervading the paintings. Therefore I verify the unfolding of this visual impulse in Picasso's late work, often regarded through the lens of voyeurism by many critics, including feminist scholars. In order to enhance the discussion, a comparative analysis will be traced between these works and Marcel Duchamp's Étant Donnés (1946-66), either to situate them according to its (yet indirect) connections or to face them against their substantial differences. A set of drawings and etchings dating from the last years of Picasso's life wil be included in this comparative approach. These pictures compose a body of works marked by uninhibited pornopraphic features, filled with allusions to voyeurism, to prosaic material or to vulgar imagery which are often mixed with references from various art historical "sources". With such an approach, I seek to consider Picasso's work in regard to its compelling attitude towards the whole classical figurative tradition, without losing sight of its still open legacy to contemporary culture.