Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2017.tde-31052017-113810
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Camillo de Oliveira Penna
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Buti, Marco Francesco (Presidente)
Fernandes, Ana Candida Franceschini de Avelar
Jardim, Evandro Carlos Frasca Poyares
Magalhães, Ana Gonçalves
Mubarac, Luiz Claudio
Título em português
Desenho, fluxo, imagem
Palavras-chave em português
Cor
Desenho
Figura
Forma
Fotografia
Gravura
Luz
Resumo em português
Apresento um conjunto de figuras - construídas através do desenho, fotografia e gravura- que movem um imaginário de seres e lugares, em trânsito entre o olhar, a memória e o sonho. A forma é proposta em sua materialidade e em correspondência a seus referentes. O enfrentamento de questões técnicas e poéticas está presente necessariamente na realização de cada trabalho e no trânsito entre eles. Da necessidade de invenção das figuras operam o entendimento e as ações em sua construção. O estudo e experimentação dos meios empregados no trabalho constituem-se nesse escopo. Proponho que toda manifestação se singularize e abra-se ao cotejamento, no tempo, entre diversas manifestações. Nesse sentido, permeiam-se as figuras, os meios construtivos e seu imaginário. Imaginar e figurar como sentimento e ação em si e no mundo.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Color
Drawing
Figure
Form
Light
Photography
Printmaking
Resumo em inglês
I present a body of artwork - build through drawing, photography and printmaking -that move an imagery of beings and places in transit between the perception, the memory and the dream. The form is proposed in its materiality and in correlation to its referents. The confrontation between technical and poetic matters is necessarily present in the making of each work and the movement among them. It is from the need for the invention of each piece of work that the understanding and the actions through the construction work. The study and experimentation with the media applied in the process are within the scope of this work. I propose that each manifestation is singled out and then cross analyzed, in time, with the other manifestations. This way each work permeates imagination and media. Imagining and figuring as feeling and action in itself and the world.