Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2017.tde-30052017-153352
Documento
Autor
Nome completo
Deborah Alice Bruel Gemin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Giannotti, Marco Garaude (Presidente)
Almeida, Juliana Gisi Martins de
Cayses, Julia Buenaventura Valencia de
Jaremtchuk, Dária Gorete
Wisnik, Guilherme Teixeira
Título em português
Museu Oscar Niemeyer uma história em três relatos e suas ficções
Palavras-chave em português
arquitetura
exposição e fotografia
museu
Museu Oscar Niemeyer
Resumo em português
Em 1967 Oscar Niemeyer desenhou uma escola para Curitiba, propôs uma construção moderna com laje em concreto protendido apoiada em pilotis, vãos enormes e rampas no lugar de escadas; além de um ginásio abobadado e um anexo. Porém, em 1978 saiu do papel apenas o edifício principal, que serviria a burocracia do estado por mais de vinte anos. Foi somente no início do séc. XXI que a vocação social do projeto seria resgatada, quando Niemeyer foi convidado a retoma-lo, transformando-o em museu. Acrescido de uma torre, o museu foi Inaugurado duas vezes, a primeira em 2002 como NovoMuseu, e a segunda em 2003, mudando o nome para Museu Oscar Niemeyer, o MON. Portanto, esta tese é resultado de um estudo poético sobre essa história e está constituída em dois acontecimentos: um primeiro dedicado aos relatos escritos e visuais dessa breve biografia e, um segundo que apresenta o projeto da exposição SOBRE 34mil m2 como um percurso nos espaços e imagens tramados na descoberta tanto da sua ambígua arquitetura quanto da sua híbrida história.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
architecture
exhibition and photography
museum
Oscar Niemeyer Museum
Resumo em inglês
In 1967 Oscar Niemeyer designed a school for Curitiba, which was a modern construction with huge spans, a large slab supported by pilotis and ramps instead of stairs, as well as a vaulted gymnasium and an annex building. But in 1978, only the main building was constructed, and since then it served the state bureaucracy for more than twenty years. Only at the beginning of the 21st century, the social vocation of the initial project would be rescued, when Niemeyer was invited to take it back and to transform it into a museum. With a new tower, the museum was inaugurated twice, the first in 2002 as NovoMuseu, and the second in 2003, with a new name: Oscar Niemeyer Museum, the MON. Thus, this thesis is the result of a poetic study on the history of the Oscar Niemeyer Museum, and consists of two moments: a first dedicated to the written and visual reports of this brief biography, and a second that presents the project of the exhibition SOBRE 34mil m2 as a course in spaces and images hatched in the discovery of both its ambiguous architecture and its hybrid history.