Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2012.tde-28022013-161640
Documento
Autor
Nome completo
Diego Castro Pedroso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Fajardo, Carlos Alberto (Presidente)
Giannotti, Marco Garaude
Romagnolo, Sergio Mauro
Título em português
A transposição da imagem para o espaço tridimensional
Palavras-chave em português
apropriação
arte contemporânea
cor
espaço
imagem
repetição
Resumo em português
Esta dissertação é uma reflexão do artista sobre sua produção, os procedimentos e relações visuais das peças instaladas que materializam sua arte. Por meio da observação crítica, são estabelecidas relações entre os processos de criação das peças tridimensionais - iniciados com a apropriação e deslocamento da imagem - e seu desenvolvimento com apoio da repetição, o que abre potencialidades construtivas no espaço e dialógicas com ele. Diante da efetivação de tais possibilidades, busca-se expor e questionar a natureza do que é explorado em suas diferentes propriedades, como a cor, as formas sinuosas e geométricas, os planos, as escalas. O resultado de toda essa abordagem abre novas vertentes de pesquisa e elaboração de trabalhos, transformadas em projetos que, de certa forma, sintetizam esta dissertação.
Palavras-chave em inglês
appropriation
color
contemporary art
image
repetition
space
Resumo em inglês
This essay is a reflection of the artist on its production procedures and visual relationships of the parts installed that embody his art. Through critical observation, relations are established between the processes of creating three-dimensional parts - beginning with the appropriation and displacement of the image - and its development with the support of repetition, which opens potential constructive and dialogue space with him. Faced with the realization of such possibilities, seeks to expose and question the nature of what is explored in its various properties such a s color, sinuous shapes and geometric plans. The result of this approach opens up new areas of research and development work, turned into projects that somehow synthesize this essay.