Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2008.tde-27042009-112610
Documento
Autor
Nome completo
José Milton Turcato
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Jardim, Evandro Carlos Frasca Poyares (Presidente)
Mubarac, Luiz Claudio
Weiss, Luise
Título em português
Das paisagens gravadas em metal
Palavras-chave em português
Estampa
Gravura
Imagem
Metal
Paisagem
Poética
Procedimentos
Resumo em português
Trata-se da produção de gravuras em metal, gravadas sobre cobre, com os procedimentos da água-forte, água-tinta, buril e ponta seca, estampadas em papéis diversos. Todas as gravuras foram produzidas a partir da observação da realidade captada de lugares visitados, na tentativa de apreendê-los em diferentes níveis. Registradas por anotações desenhadas e gravadas diretamente na matriz envernizada, foram posteriormente reinventadas no ateliê, com atenção às qualidades de linguagem e às especificidades do meio de produção da gravura em metal.
Título em inglês
Das paisagens gravadas em metal
Palavras-chave em inglês
Image
Landscape
Metal
Poetics
Print
Printmaking
Procedures
Resumo em inglês
It is the production of metal engravings, etched on copper, with the procedures of etching, aquatint, burin and drypoint, printed in diverse papers. All prints were produced from the observation of reality captured in places visited, in the attempt to apprehend them in different levels. Registered by delineated annotations or recorded directly in the varnished matrix, were subsequently reinvented in the studio, with attention to the quality of language and the specificities of the means of production of metal engraving.