Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2009.tde-25102010-171740
Documento
Autor
Nome completo
José Paiani Spaniol
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Giannotti, Marco Garaude (Presidente)
Farias, Agnaldo Aricê Caldas
Gross, Maria do Carmo Costa
Jardim, Evandro Carlos Frasca Poyares
Mammi, Lorenzo
Título em português
Verticalidade e espelhamento
Palavras-chave em português
Arte Contemporânea Brasileira
Escultura
Fotografia
Gravura
Instalação
Resumo em português
Neste ensaio trato de minha produção artística dos últimos vinte e cinco anos por meio de dois tópicos:Verticalidade e Espelhamento. Com base nisso, os assuntos abordados foram separados em dois blocos principais: I. Espelho horizontal, em que estão reunidos assuntos como reverberação, equilíbrio e um observador em movimento; e II.Espelho vertical, que está ligado ao tema da ascensão, da queda e sua relação com um único ponto de vista. Assim, é possível se chegar a uma visão de conjunto de toda minha obra, da qual selecionaram-se os trabalhos que demonstram melhor as relações aqui apresentadas. Ao final, apresento uma nova obra, Tímpano, que será realizada e exposta na Capela do Morumbi, um dos espaços pertencentes ao Museu da Cidade em São Paulo. A construção da peça ocorrerá durante o mês de maio e a inauguração no princípio de junho.
Título em inglês
Verticalidade e espelhamento
Palavras-chave em inglês
Brazilian Contemporary Art
Engraving
Installation
Photography
Sculpture
Resumo em inglês
In this essay I would like to make a dissertation of my artistic work of the last twenty five years through two topics;Verticality and Mirroring. Based on this, the subjects that are approached were divided into two main topics: 1: Horizontal mirror, where subjects such as reverberation, equilibrium and an observer in movement are reunited. 2.Vertical mirror, that is linked to the theme of acension and fall and its relation with one only point of view. In this manner one can have a vision of the ensemble of my work, out of which were selected the works which better demonstrate the relations presented here. Finally, I present a new discourse:"Timpano" which will be set up and exhibited in the Capela do Morumbi in one of the spaces that belong to the Museu da Cidade in São Paulo."Timpano" will be executed during the month of May and the inauguration will take place in the beginning of June.