Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2013.tde-23082013-114235
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana Giovannone Travisani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Prado, Gilberto dos Santos (Presidente)
Donati, Luisa Angélica Paraguai
Laurentiz, Silvia Regina Ferreira de
Nunes, Fábio Oliveira
Sogabe, Milton Terumitsu
Título em português
Redes e cidades em redes
Palavras-chave em português
arte e cidade
arte em rede
cidade mediada
participação
redes
Resumo em português
Este trabalho é uma reflexão sobre como as perspectivas de cidades vem sendo exploradas e representadas por experiências artísticas contemporâneas, tendo como universo o uso de dispositivos ligados em rede e abertas a participação e atualização contínua. Para isso utiliza referências históricas e teóricas, desenvolve análise de obras atuais e elabora experimentações artísticas autorais. A pesquisa é iniciada com a conceituação de rede e os caminhos percorridos pela arte, seguida pelas concepções da cidade contemporânea mediada e os movimentos artísticos provocadores de condutas transgressoras no espaço urbano. Nas análises das obras foram criadas tags para a identificação de elementos comuns às cidades atuais, utilizadas também como referência para elaboração dos experimentos criativos referentes a esse trabalho. Com isso, se propõe apontar alguns aspectos estéticos da relação criada entre as REDES e CIDADES em REDES.
Título em inglês
NETWORK and CITIES in NETWORK.
Palavras-chave em inglês
art and city
mediated city
network art
networks
participation
Resumo em inglês
This paper is a reflection about how city perspectives are being explored and represented by contemporary artistic experiences, having the universe as network connected devices, open to continuous participation and actualization. To achieve its goals, historic and theory references were used, actual arts analyses were developed and author artistic experimentation were created. The research starts with network concepts as well as the ways ridden by artwork, followed by mediated contemporary city conceptions and 'teasing' art movements from urban space transgressing 'behavior'. On artwork analyses, tags to identify common elements at actual cities were created, also used as reference to the elaboration to creative experiments related to this research. With this, it proposes some aesthetic aspects points of the relationship between NETWORK and CITIES in NETWORK.