Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2010.tde-22062010-102953
Documento
Autor
Nome completo
Hélia Vannucchi de Almeida Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Prado, Gilberto dos Santos (Presidente)
Assis, Jesus Eugenio de Paula
Donati, Luisa Angélica Paraguai
Gomes, Renata Correia Lima Ferreira
Laurentiz, Silvia Regina Ferreira de
Título em português
A importância das regras e do gameplay no envolvimento do jogador de videogame
Palavras-chave em português
Experiência lúdica
Gameplay
Jogador
Regras
Videogame
Resumo em português
Este trabalho tem como intuito trazer luz a elementos que possibilitem o claro entendimento dos conceitos responsáveis pelo envolvimento do jogador com o jogo, em especial, as regras e o gameplay, que consideramos como primordiais para a construção de sua experiência de jogar. Neste intento, partimos do entendimento do conceito de jogo, buscando identificar os elementos que são importantes para que um jogo se constitua como tal, derivando os que consideramos ser essenciais ao jogo. Discutimos os conceitos de regras e gameplay, seus tipos e elementos, e as relações e as influências que se estabelecem entre eles. Observamos que quando o jogo apresenta um desafio ao jogador, que o coloca imerso no ambiente do jogo, a manipulação das mecânicas e da combinação das regras lhe permitirá experimentar a emergência de novos elementos, decorrentes de sua agência, e capazes de lhe porporcionar uma experiência gratificante e prazerosa.
Título em inglês
The importance of rules and gameplay on the engagement of the videogame player
Palavras-chave em inglês
Gameplay
Ludic experience
Player
Rules
Videogame
Resumo em inglês
The work is concerned primarily to point out some elements that can clarify the understanding of the concepts responsible by the player engagement with the game; the rules and the gameplay are the elements, considered as principal, to construct the experience of playing. Comprehending the concept of the game, we tried to identify the elements responsible for that. The rules and the gameplay concepts, types and elements, and their interrelations have been discussed. The challenge proposed by the game can create an immersive condition to the player; the mechanics manipulation and the rules combination will evoke the emergence of new elements and turn this experimentation enjoyable and grateful.